PAIN BLANC AU LEVAIN

PAIN BLANC AU LEVAIN EN COCOTTE

 

Si vous aimez faire du pain, je vous conseille vivement de vous lancer dans la préparation de pain blanc au levain! Et j’arrive bientôt avec ma recette de levain. Elle se trouve déjà dans mes stories à la une sur Instagram avec toutes les réponses à vos questions 🍞

J’ai commencé à faire mon pain au levain en suivant les tutos de The Boy who Bakes et je me suis affinée depuis. Je vous fais découvrir ma version simple de pain blanc au levain (je vous conseille aussi de commencer avec un pain blanc avant de vous lancer vers les pains complets!) sans trop tarder!

Pour une recette optimale, utiliser votre levain quand celui-ci a récemment été alimenté et qu’il a doublé de volume!

 

 

INGREDIENTS
  • 500g de farine blanche type T55 🇧🇪
  • 10g de sel 🇫🇷
  • 400 ml d’eau tiède 🇧🇪
  • 75g de levain 🇧🇪

 

RECETTE
  1. Dans un grand saladier, mélanger farine et 375ml d’eau à la main. Laisser reposer 30 min 😃
  2. Ajouter ensuite le levain et mélanger à la main. Faire des trous avec les doigts pour bien mélanger le levain. Ajouter ensuite le sel et 25 ml d’eau tiède pour faire dissoudre le sel. Mélanger de l’extérieur vers l’intérieur (“folding”) et si vous avez l’impression qu’il y a trop d’eau, c’est normal 😉
  3. Laisser la pâte reposer avec un torchon propre au dessus et à un endroit chaud (au dessus d’un radiateur par exemple)
  4. Une fois que la pâte a un peu monté, on plie les 4 coins de la pâte vers l’intérieur (la pâte devrait être plus élastique). Laisser reposer 30 min et répéter 4 fois au total
  5. Après la dernière levée, on prépare un plan de travail fariné avec des mains farinées ainsi que la cocotte avec un papier sulfurisé au fond. Sortir la pâte du saladier en le retournant (en un morceau de préférence!) et très très rapidement (moins de 10 secondes), on va prendre un coin et le plier au milieu et refaire la même chose de chaque coin. Retourner la pâte pour obtenir une belle boule lisse et on place la boule dans la cocotte. On ajoute un peu de farine par dessus et on laisse reposer 30 min à 2h (elle doit gonfler au moins un peu 😃)
  6. Préchauffer le four à 240°C et on place un plat creux avec de l’eau en dessous
  7. Cuire le pain en cocotte 20 min avec couvercle et on rabaisse à 200°C pendant 40 min sans couvercle
  8. La partie la plus difficile: laisser refroidir avant de couper votre pain 💚
Vous avez aimé ma recette de pain blanc au levain? Alors dites-le moi en commentaire 👇🏼
  1. […] 1067 pains au levain (vous trouverez d’ailleurs ma recette de pain au levain ici et de levain ici), j’ai découvert mon bonheur avec cette recette de pain au levain et aux […]

  2. […] le gomasio, le sel de céleri, la pâte feuilletée (ok, celle-ci prend pas mal de temps !), le pain, les boissons fermentées… et encore bien […]

  3. […] Je pense que je vais même tester la combinaison groseilles et romarin dans d’autres recettes! Et c’est un vrai délice avec ma recette de pain au levain! […]

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