PAIN AUX POMMES DE TERRE

PAIN AUX POMMES DE TERRE

 

Après 1067 pains au levain (vous trouverez d’ailleurs ma recette de pain au levain ici et de levain ici), j’ai découvert mon bonheur avec cette recette de pain au levain et aux pommes de terre.

Ultra moelleux, il dure très très longtemps (4-5 jours plus tard il est encore moelleux!) et est super facile à préparer!

Vous pouvez utiliser des pommes de terre cuites, crues ou rôties (et tout type de pommes de terre ou patates douces) 🍠 mais vous pouvez aussi utiliser des betteraves crues ou cuites, du moment qu’elles sont râpées.

Allez, je vous laisse avec cette superbe recette de pain aux pommes de terre et au levain. Je vais en cuisiner encore un 😉

 

 

INGREDIENTS
  • 250g de levain 🇧🇪
  • 180 ml d’eau tiède 🇧🇪
  • 20 ml d’huile d’olive 🇮🇹
  • 340g de farine blanche type T65 + un peu plus pour le plan de travail 🇫🇷
  • 6g de sel fin 🇫🇷
  • 150g de pommes de terre râpées ou écrasées (cuites ou crues) 🇧🇪

 

 

RECETTE
  1. Dans un grand saladier, mélanger le levain et l’eau. Incorporez l’huile d’olive. C’est le mélange humide
  2. Dans un petit saladier, mélanger la farine, le sel et les pommes de terre. C’est le mélange sec
  3. Incorporer le mélange sec au mélange humide avec vos mains. Recouvrir le saladier du mélange humide avec le saladier du mélange sec et laisser reposer 20 min. Ensuite, pétrir la pâte, et recouvrir de nouveau. Laisser reposer 20 min. Repartir la pâte et recouvrir une dernière fois. Laisser reposer 1h à 2h
  4. Sur votre plan de travail fariné, déposer la pâte et la saupoudrer légèrement de farine. Façonner la farine pour obtenir un disque rond et lisse. Saupoudrer de farine et remettre la pâte dans un saladier. Laisser lever 3 à 6 heure jusqu’à ce que la pâte ai doublé de volume
  5. Placer la pâte sur un plan de travail fariné et former une boule. La placer dans une cocotte bien farinée et laisser lever 1h
  6. Préchauffer le four à 240 degrés. Poser un plat creux avec un fond d’eau dans le bas du four. Enfourner le pain et abaisser la température à 220 degrés. Cuire 30 min +-
  7. Pour vérifier la cuisson du pain, le retourner et tapoter sa base: le pain doit sonner creux
  8. Si le pain est prêt, cuire encore quelques minutes dans le four. Si il est prêt, le laisser refroidir sur une grille

Bon appétit!

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