LEVAIN FAIT MAISON

LEVAIN FAIT MAISON

 

Levain fait maison

Il y a quelques années, je suis tombée sur le blog de The Boy Who Bakes et sa recette de levain. Sa simplicité m’a bluffé. Depuis, j’ai crée mon levain fait maison moi-même (elle s’appelle Mathilda 💚) et je l’utilise parfois beaucoup, parfois pas du tout.
Ces derniers temps, je me suis amusée à tester des recettes qui font maintenant parti de mon quotidien comme les grissinis au levain ou le pain au levain.

J’avoue que parfois, ça marche mieux que d’autres 😅 mais c’est toujours aussi satisfaisant de le faire soi-même. Et puis quand mes enfants me voient le faire, ils se disent que je suis leurs super maman qui peut tout faire 😉 Sans plus tarder, je vous dévoile la recette ultra simple de levain fait maison, ainsi que quelques conseils pour vous aider. Et si vous avez des questions, n’hésitez pas à me les laisser en commentaire et je me ferais un plaisir de vous répondre! 💚

 

 

INGREDIENTS (et matériel)
  • 500g de farine blanche ou 350g de farine blanche + 150g de farine de petit épeautre ou autre farine plus complète mélangé et gardé dans un Tupperware
  • Un verre d’eau à température ambiante (vous le remplirez au fur et à mesure de son utilisation
  • Une spatule
  • Une balance
  • Un bocal en verra avec un couvercle
  • Un bol

 

JOUR 1

Le levain c’est 50% farine et 50% eau. Rien de plus et rien de moins. Donc il ne faut surtout pas avoir peur 😉

Ce matin, vous allez mettre – dans votre bocal tout beau tout propre – 50ml d’eau à température ambiante et 50g de farine. Mélangez avec votre spatule et vous fermez le couvercle mais pas très fort. Laissez le levain dans une armoire à l’ombre pendant 24h. Remplissez votre verre d’eau pour que l’eau de demain soit à température ambiante

 

JOUR 2

Ce matin, vous allez rajouter 50ml d’eau à température ambiante et 50g de farine à votre levain et vous mélangez avec votre spatule. Vous allez le replacer dans votre armoire à l’abri de la lumière pendant 24h

 

JOUR 3

Ce matin, vous allez enlever tout le levain et le placer dans un bol. Remettez 25g de levain dans le bocal et rajouter 50ml d’eau à température ambiante et 50g de farine à votre levain. Mélangez avec votre spatule. Vous allez – malheureusement – devoir jeter la “décharge” car ce n’est pas encore du “bon” levain

 

JOUR 4 – JOUR 7

A partir d’aujourd’hui, vous allez alimenter votre levain le matin et le soir, et toujours la même chose: on enlève tout sauf 25g de levain et on rajoute 50ml d’eau et 50g de farine. On mélange.

 

A partir du jour 8, vous pouvez utiliser votre levain et ne plus jeter la “décharge”.

 

QUESTIONS FRÉQUENTES:
  • Quelle farine utiliser?

    Pour moi, le plus simple est de commencer par une farine BIO 100% blanche de type T55 ou alors mélanger 2/3 farine blanche et 1/3 farine de petit épeautre par exemple. Une fois que vous avez la main, n’hésitez pas à la “transformer” en l’alimentant avec de la farine plus complète!

  • Je viens de commencer à l’alimenter et ça sens le vinaigre ou le verni à ongles! C’est normal?

    Oui, c’est normal que au fur et à mesure que les bactéries se développent dans le levain, des odeurs un peu acides ou sûres en ressortent. Il faut juste continuer à l’alimenter. Et au fur et à mesure du temps vous reconnaitrez même les odeurs de quand votre levain aura faim 😉

  • J’ai oublié de l’alimenter une fois et il y a une couche un peu épaisse de liquide. Que faire?

    Cela veut juste dire que ton levain a très faim! Tu peux enlever le liquide qui se trouve au dessus (grossièrement avec une cuillère) ou le laisser. Mais surtout, il faut l’alimenter!

  • Je ne veux pas utiliser mon levain tous les jours. Comment faire?

    Il suffit de le laisser au frigo et 24h avant de l’utiliser pour faire ton pain ou autre, il faut le sortir du frigo et après 2 “repas” le levain est de nouveau prêt à être utilisé!

  • Combien de temps est-ce que je peux laisser le levain dans le frigo?

J’ai une fois laissé Mathilda dans le frigo plus d’un an. Il y avait une petite couche noire par dessus qui s’était formé. C’est totalement normal. J’ai juste jeté la partie noir, et mon levain était très dur. Je l’ai alimenté +- 4 jours (1 fois par jour) et au 5e jour elle était contente et j’avais énormément de bulles. Donc oui, le levain peut nous suivre toute la vie 😅

  • Tu as des recettes avec du levain à me conseiller?

Oui, j’en ai de plus en plus 😉 Tu pourras trouver ma recette de pancakes au levain (un grand favori des dimanches!), ma recette de pain en cocotte, celle du pain aux pommes de terre, et ma recette de biscuits au levain!

 

Tu as des questions sur ma recette de levain fait maison que je n’ai pas répondu dans mes questions fréquentes? Alors laisses-moi un commentaire ci-dessous et je te répondrai avec plaisir 💚

 

  1. […] 1067 pains au levain (vous trouverez d’ailleurs ma recette de pain au levain ici et de levain ici), j’ai découvert mon bonheur avec cette recette de pain au levain et aux pommes de […]

  2. […] je vous décrit ma recette pas à pas de ginger bug (la base du ginger ale, c’est un peu le levain du pain 😉) et le ginger ale simplifié que je fais maintenant […]

leave a comment

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *