CHUTNEY AUX GROSEILLES ET ROMARIN

CHUTNEY AUX GROSEILLES ET ROMARIN

 

Cette année, je me suis retrouvée avec beaucoup beaucoup beaucoup de groseilles dans mon jardin. Mais vraiment beaucoup! J’ai 5 buissons de groseilles rouges et blanches 😅 Et trop de fruits = recherche de recette avec tous les ingrédients à disposition à ce moment là! Je ne suis pas très grande fan de la gelée de myrtilles (mais j’avoue je n’en n’ai jamais fait moi-même, peut être que c’est la clé? 😉) donc j’avais besoin d’une alternative. Mon amie Stéphanie de Les Boudines m’a alors proposé de faire un chutney avec. N’en n’ayant jamais fait, je pensais que c’était très difficile et je n’étais pas certaine de mélanger des échalotes avec des groseilles. Mais je vous assure, c’est de la bombe 💚

Je pense que je vais même tester la combinaison groseilles et romarin dans d’autres recettes! Et c’est un vrai délice avec ma recette de pain au levain!

Par contre, une chose que je n’ai pas fait (alors que j’ai fait quand même 5 pots), c’est de les passer au chinois. C’est idéal si vous n’aimez pas trop avoir différentes textures dans la bouches (surtout avec les pépins de groseilles et des petits morceaux broyés de romarin). J’ai donc ajouté cette étape en plus!

Sans plus attendre, je vous laisse avec mon onctueuse recette de chutney aux groseilles et romarin. Bon appétit ☀️

 

 

INGREDIENTS
  • 800g de groseilles (j’ai utilisé un mélange de blanc et rouge) 🇧🇪
  • 800g de sucre de canne 🇨🇴
  • 200ml de vinaigre blanc ou de cidre 🇧🇪
  • 3 belles échalotes 🇧🇪
  • 3 gousses d’ail 🇧🇪
  • 2 à 3 tiges de romarin 🇧🇪
  • 3cm de gingembre frais épluché (à la petite cuillère) 🇻🇳

 

 

RECETTE
  1. Rincer les groseilles. Eplucher et émincer les échalotes et les gousses d’ail. Hacher le romarin et le gingembre frais
  2. Dans une casserole, placer le sucre et les groseilles, puis ajouter le vinaigre. Cuire à feu moyen pendant 4-5 min
  3. Ajouter ensuite les échalotes, l’ail, le romarin et le gingembre. Mélanger et une fois que ça commence à bouillir, baisser le  feu moyen/doux et cuire sans couvercle 30 min
  4. Passer le tout au chinois et le mettre dans des bocaux stérilisés. Se garde plusieurs mois. Et si votre chutney est un peu liquide, pas de souci! Il va s’épaissir en refroidissant. Ou si cela vous parait tout de même très très liquide, vous pouvez toujours le re-chauffer dans la casserole et cuire encore 10-15 min à feu doux pour que plus de liquide s’évapore!

Je vous ai déjà dit que c’est un cadeau parfait? Surtout avec une belle étiquette style vintage “chutney groseilles romarin” 😉

 

 

 

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