Cookies au café

LES MEILLEURS COOKIES DE LA LIFE

 

Oui, je l’ai dit. Parce que je le pense vraiment. C’est la meilleure recette de cookies que j’ai testé et après 5-6 fois, je peux dire qu’elles sont toujours excellentes. Et mes collègues me le disent aussi 😉

J’ai trouvé cette recette sur le blog de Edd Kimber. C’est quelqu’un que j’adore, qui m’a réconcilié avec le pain au levain et j’ai vraiment mais vraiment hâte de découvrir son livre “one tin bakes”! Probablement encore un an d’attente mais bon… ça va être délicieux!

Pour cette recette, il y a un seul ustensile que je vous recommande vraiment si vous aimez faire des cookies: un vieux “ice cream scoop”. Je l’ai fait sans et avec et la différence est immense. C’est facile, c’est pratique et moi, je l’ai récupéré de chez mes beaux parents qui ne l’utilisaient jamais 😍

 

 

INGREDIENTS (pour une 15aine de biscuits)

  • 200g de beurre 🇧🇪
  • 50 ml de café tout bon tout frais 🇵🇪
  • 300g de farine blanche
  • 100g de farine de petit épeautre ou autre farine de non-blé de votre choix 🇧🇪
  • 2 gros oeufs 🇧🇪
  • 1 càc de poudre à lever 🇩🇪
  • 1 càc de bicarbonate de soude 🇫🇷
  • Un peu de sel de Guérande 🇫🇷
  • 300g de sucre de canne (ou 200g + 100g de sucre en poudre ou de fleur de coco) 🇨🇴
  • Du sucre vanillé ou essence de vanille fait maison (recette bientôt) 🇧🇪
  • +- 200g de chocolat en micro pépites de chocolat 🇭🇹

 

RECETTE

 

Cette recette prend du temps, certes, mais ça en vaut la peine 😍

Vous préparez votre mélange et vous le laissez 4h ou une nuit au frigo. Après ce n’est que réchauffer!

Ready, set, go!

  1. Faire fondre le beurre à feu moyen dans une poêle. Attendre qu’il commence à brunir avec une légère ébullition et ôter du feu. Ajouter le café, mélanger légèrement et laisser tiédir (pour ne pas cuire les oeufs dans l’étape prochaine)
  2. Dans un saladier, mélanger les produits secs: les 2 farines, une pincée de sel, la poudre à lever et la bicarbonate de soude
  3. Dans un 2e et grand saladier, mélanger au fouet le beurre et le(s) sucre(s) jusqu’à ce que ça commence à mousser. Ajouter les oeufs et le sucre vanillé ou essence de vanille et mélanger encore. Ajouter les farines et mélanger cette fois-ci avec une spatule. Ne pas trop mélanger. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger seulement pour les éparpiller un peu partout dans la masse. Couvrir le saladier avec un bees wrap ou un film plastique (compostable si possible). Placer au frigo 4 heures ou une nuit
  4. Quand la pâte a bien refroidi, préchauffer le four à 180 degrés
  5. Avec votre cuillère à crème glacée, faites des petites boules que vous allez mettre sur une plaque allant au four avec une plaque en silicone par dessus (afin de ne pas utiliser de papier cuisson). Laisser quelques centimètres entre chaque boule et parsemer d’une petite pincée de fleur de sel. Enfourner 14 à 16 minutes, jusque’à ce que les biscuits commencent à dorer
  6. Laisser refroidir et elles se conservent jusque une semaine dans une caisse en inox (mais jamais plus de 3 jours chez moi!)

 

🍪 Astuce cookies pour avoir des cookies bien plats: à 10 min de cuisson, sortir la plaque et frapper sur une planche en bois. Ceci afin de faire en sorte que les biscuits qui vont lever retombent. Refaire à la 12e et 14 min! Vous allez a-do-rer!

 

🚮 Il y a un produit que je n’ai pas trouvé en #vrac: la poudre à lever. Donc un déchet: un petit sachet en aluminium de poudre à lever… Sinon, tu peux toujours l’échanger par 1 càs de bicarbonate de soude alimentaire + 1 bonne pincée de sel. De rien 😉

 

 

 

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