Chicons au gratin

Chicons au gratin et pommes de terre au four

 

Un Classic belge que je n’ai réussi à apprécier qu’il y a quelques années quand… j’ai découvert les chicons pleine terre de la Ferme de la Distillerie.

Marie les cultive non seulement avec amour mais aussi en mode 100% BIO.

Quand ils arrivent, il faut se dépêcher car ils sont aussi vite partis! 😱

Ici je vous laisser la recette d’un gratin bien gourmand que je fais et refait toutes les semaines pendant la saison des chicons chez Marie (c’est à dire exactement 4 semaines!).

Bon appétit 😃

 

 

INGREDIENTS pour 4 personnes

  • 8 chicons pleine terre 🇧🇪
  • 2 oignons 🇧🇪
  • 400ml de lait 🇧🇪
  • 100g de fromage à pâte molle 🇧🇪
  • 1 oeuf 🇧🇪
  • 50g de farine 🇧🇪
  • 500g de pommes de terre fermes 🇧🇪
  • Romarin ou thym sec 🇪🇸
  • Noix de muscade 🇫🇷

 

RECETTE

  1. Préchauffer le four à 180 degrés
  2. Couper la queue du chicon et enlever une feuille ou deux si elles ont un peu oxydé (si elles sont légèrement orange). Les cuire à la vapeur 10 min ou 15 min dans une casserole d’eau bouillante salée
  3. Pendant ce temps, éplucher l’oignon et l’émincer. Râper le fromage
  4. Rincer les pommes de terre, les couper en quartier et les placer dans un plat allant au four. Parsemer de gros sel et d’huile d’olive, ainsi que de romarin ou thym. Enfourner 20 min
  5. Faire revenir l’oignon dans la poêle avec de la matière grasse quelques minutes. Une fois les chicons cuits, les égoutter et à l’aide d’une cuillère ou d’une fourchette, enlever un maximum d’eau (si des feuilles se sont détaché, il n’y a aucun souci, gardez-les !). Les placer dans un plat à gratin et placer les oignons cuits entre les chicons
  6. Préparer la sauce au fromage : faire fondre du beurre (1 cuillère à soupe par adulte) dans la poêle. Y fouetter la farine et laisser sécher quelques minutes jusqu’à sentir une odeur de biscuit. Ajouter petit à petit le lait sans arrêter de mélanger, jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse (à peu près 5 min). Ajouter ensuite 1/3 du fromage râpé avec la croute et mélanger encore quelques instants. Couper le feu et ajouter le jaune d’œuf. Assaisonner au sel/poivre/noix de muscade. Verser la sauce sur les roulades, parsemer du reste de fromage et dorer quelques minutes en fonction grill
  7. Dans les assiettes, servir une bonne cuillerée de pommes de terre, avec des chicons par-dessus bien chauds. Bon appétit 😃

 

🚮 Tous les ingrédients sauf le lait sont disponibles en vrac. Pour le lait, vous pouvez en trouver en verre ou en carton!

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