PARMENTIER LENTILLES POIREAUX

PARMENTIER AUX LENTILLES ET POIREAUX

 

 

Une nouvelle recette sur le blog, cela faisait un petit temps ! Aujourd’hui je voulais te partager une recette qui a fait fureur à la maison : un délicieux hachis Parmentier veggie avec des lentilles et des poireaux.

 

Cette recette m’a pris un rien de temps parce que j’avais déjà fait quelques étapes avant de tout mettre ensemble :

  • J’ai laissé mes lentilles tremper dans un saladier rempli d’eau une nuit et je les ai cuits à la vapeur la veille
  • J’ai pelé, coupé en dés et cuit mes pommes de terre à la vapeur en même temps que mes lentilles

Tout cela m’a fait gagner un temps non négligeable en cuisine (surtout que je ne dois pas être dans la cuisine en train de surveiller la cuisson vapeur ni le trempage de mes lentilles).

 

Parfois, des petites préparations la veille peuvent te faire gagner facilement 30 min à 1h pendant un batchcooking. Non negligable pour moi

 

INGREDIENTS pour 6 personnes

  • 1 grande tasse bien remplie de lentilles brunes ou vertes
  • 1 gros poireau
  • 1 gros oignon jaune
  • 2kg à 1.5kg de pommes de terre
  • 100g à 120g de fromage râpé
  • 2 càs de bouillon de légumes en poudre
  • Du beurre
  • Du lait
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

 

 

RECETTE

 

  1. Si vous avez le temps, faites tremper les lentilles la veille dans un saladier rempli d’eau. Cela permettra aux lentilles de bien gonfler, elles seront plus digestes et ça vous fera gagner quelques minutes de cuisson
  2. Égoutter et cuire 15-20 min à l’eau non salée ou 30 min à la vapeur
  3. Pendant la cuisson des lentilles, éplucher les pommes de terre, les couper en dés de taille moyenne et les cuire 20 min dans une casserole d’eau bouillante salée
  4. Pendant ce temps, éplucher et hacher l’oignon et équeuter et émincer le poireau en demi-lunes. Dans une grande sauteuse avec un fond d’huile d’olive, faire revenir l’oignon pendant 5-7 min puis ajouter le poireau et faire revenir 10-12 min en plus
  5. Une fois que les pommes de terre sont cuites, les égoutter et les mixer ou les écraser avec un presse-purée. Ajouter un petit trait de lait, une bonne pincée de sel et une noisette (ou deux) de beurre et mélanger à nouveau
  6. Une fois les poireaux prêts, ajouter le bouillon de légume en poudre et mélanger. Y ajouter les lentilles égouttées. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire
  7. Préchauffer le four à 180 degrés
  8. Dans un plat allant au four, placer au fond le mélange de lentilles et poireaux. Ajouter par-dessus la purée toute fraîche et terminer par le fromage râpé. Enfourner 25 à 35 min, jusqu’à ce que le fromage soit bien doré

✅ Si le plat va être réchauffé un autre jour, je te conseille de l’enfourner 20 min afin que le plat ne s’assèche pas et de le réchauffer le jour J 15-25 min à 120 degrés (tu as le temps, autant le réchauffer à chaleur douce)

Bon appétit!

 

 

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