MIJOTÉ DE LENTILLES ET AUBERGINES

MIJOTÉ DE LENTILLES ET AUBERGINES

 

 

Voici une délicieuse recette fondante de lentilles et d’aubergines adapté du superbe livre de Yottam Ottlenghi “Simple”. L’un de mes livres préférés et celui qui a le plus de tâches et de coins pliés 😉

Cette recette prend un peu de temps – c’est donc parfait pour un batchcooking – mais c’est teeeellement bon! Il ne faut pas beaucoup d’aubergines donc si tu as une petite aubergine toute tristounette dans ton panier de légumes, utilises-la dans cette recette. Le top? Ça se conserve facilement 3 à 5 jours au frigo!

 

INGREDIENTS pour 4 personnes

  • 150 à 200g de lentilles (trempées dans un grand saladier d’eau la veille de préférence)
  • 2 oignons rouges
  • 8 gousses d’ail
  • 1 grande ou 2 petites aubergines
  • 4 càs de concentré de tomates
  • 2 càs de cumin en poudre
  • 1 càs de paprika doux
  • 1 càs de bouillon de légumes en poudre
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Eau

RECETTE

  1. Éplucher et hacher les oignons et l’ail
  2. Dans une grande sauteuse, faire revenir les oignons 7-9 min dans un fond d’huile d’olive. Une fois qu’ils sont fondants, ajouter les gousses d’ail hachées et faire revenir encore quelques minutes
  3. Placer le mélange d’oignon dans un bol et y faire revenir les aubergines en ajoutant encore un peu d’huile d’olive. Les laisser fondre à feu moyen pendant 10-15 min
  4. Une fois les aubergines bien fondantes, ajouter les oignons, les lentilles, le bouillon et les épices ainsi qu’une petite tasse d’eau (l’eau doit arriver à ras des légumes). Laisser mijoter à feu moyen-doux pendant 20 min en mélangeant régulièrement afin de les lentilles puissent bien cuire. Les lentilles doivent être cuites al dente
  5. En fin de cuisson, ajouter le concentré de tomates et ajouter un peu d’eau si nécessaire. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire

Voilà! A servir avec du riz, du couscous, du boulgour ou du couscous perlé. Miam!

 

 

Des questions sur cette recette? Ça se passe en commentaire

  1. Lauranne Baut dit :

    Quel type de lentilles conseilles tu pour cette recette ? Merci

    • Szandra dit :

      Bonjour Lauranne,

      Tu peux vraiment utiliser n’importe quelles lentilles… les lentilles corail et beluga auront une cuisson plus rapide probablement. Moi je l’ai fait avec des lentilles vertes (les photos arrivent ) et c’était délicieux!

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