GATEAU MOELLEUX POMMES CANNELLE

GATEAU MOELLEUX POMMES CANNELLE

 

La saison de noël est bien là et moi, ça me donne une seule envie: les gâteaux à la pomme et à la cannelle. J’en fais au moins un par semaine depuis quelques semaines 😅 Mais ça va parce que mes enfants et le barbu adorent! Aujourd’hui je te propose cette recette de gâteau ultra moelleux que j’ai fait à la vapeur avec des gros morceaux de pommes et pas mal de cannelle! Pas de four à vapeur? Par de problème! Un four traditionnel fera très bien l’affaire mais il faudra juste verifier la cuisson a la fin pour qu’il ne brûle pas.

Allez, c’est parti pour une délicieuse recette!

 

INGREDIENTS pour un moule à cake rectangulaire de +- 24cm de long

  • 1 grosse pomme ou 2 petites, coupés en petits dés
  • 1/2 tasse de sucre blond ou complet + 2 càs
  • 1 càc de cannelle (moi j’ai utilisé le mix d’épice cannelle-cardamome de Sienna and Friends)
  • 125g de beurre coupé en petits dés
  • 2 oeufs
  • 1 càc d’essence de vanille
  • 200g de farine complète ou semi-complète
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 150ml de lait tiède

 

 

RECETTE

  1. Dans un petit saladier, mélanger la 1/2 tasse de sucre blond avec la cannelle
  2. Dans un deuxième saladier, fouetter le beurre avec les 2 càs de sucre restantes. Ajouter ensuite les 2 oeufs et l’essence de vanille et fouetter à nouveau. Finalement, ajouter la farine avec le bicarbonate de soude et le sel, ainsi que le lait tiède. La pâte doit être lisse et homogène
  3. Dans un moule à gâteau chemisé (beurre + farine) ou beurré ou avec du papier sulfurisé, ajouter la moitié de la pâte, la moitié des pommes coupées et parsemer par dessus la moitié du sucre à la cannelle. Ajouter ensuite le restant de la pâte, le restant de pommes et le restant de sucre à la cannelle
  4. Enfourner 45 min à 180 degrés ou 1h au four à vapeur à 100 degrés

A déguster sans attendre!

 

 

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