GATEAU MOELLEUX POMMES CANNELLE
La saison de noël est bien là et moi, ça me donne une seule envie: les gâteaux à la pomme et à la cannelle. J’en fais au moins un par semaine depuis quelques semaines 😅 Mais ça va parce que mes enfants et le barbu adorent! Aujourd’hui je te propose cette recette de gâteau ultra moelleux que j’ai fait à la vapeur avec des gros morceaux de pommes et pas mal de cannelle! Pas de four à vapeur? Par de problème! Un four traditionnel fera très bien l’affaire mais il faudra juste verifier la cuisson a la fin pour qu’il ne brûle pas.
Allez, c’est parti pour une délicieuse recette!
INGREDIENTS pour un moule à cake rectangulaire de +- 24cm de long
- 1 grosse pomme ou 2 petites, coupés en petits dés
- 1/2 tasse de sucre blond ou complet + 2 càs
- 1 càc de cannelle (moi j’ai utilisé le mix d’épice cannelle-cardamome de Sienna and Friends)
- 125g de beurre coupé en petits dés
- 2 oeufs
- 1 càc d’essence de vanille
- 200g de farine complète ou semi-complète
- 1 càc de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 150ml de lait tiède
RECETTE
- Dans un petit saladier, mélanger la 1/2 tasse de sucre blond avec la cannelle
- Dans un deuxième saladier, fouetter le beurre avec les 2 càs de sucre restantes. Ajouter ensuite les 2 oeufs et l’essence de vanille et fouetter à nouveau. Finalement, ajouter la farine avec le bicarbonate de soude et le sel, ainsi que le lait tiède. La pâte doit être lisse et homogène
- Dans un moule à gâteau chemisé (beurre + farine) ou beurré ou avec du papier sulfurisé, ajouter la moitié de la pâte, la moitié des pommes coupées et parsemer par dessus la moitié du sucre à la cannelle. Ajouter ensuite le restant de la pâte, le restant de pommes et le restant de sucre à la cannelle
- Enfourner 45 min à 180 degrés ou 1h au four à vapeur à 100 degrés
A déguster sans attendre!
👇🏼 Des questions sur cette recette? Ça se passe en commentaire 👇🏼
leave a comment