QUICHE CHAMPIGNONS

QUICHE AUX CHAMPIGNONS

 

Les quiches c’est la vie. C’est aussi ma recette antigaspillage préférée! On peut quasi tout y mettre 😅 Par contre à la maison ce que j’aime le plus c’est de faire la pâte moi-même. C’est pour cela que lors de mes ateliers de cuisine, on commence toujours par préparer la pâte maison. Aujourd’hui je te partage l’un de mes recettes préférées de quiche et l’un des plus simples: une bonne quiche aux champignons qui sens bon l’automne 🍁

 

INGREDIENTS pour un plat à tarte de 24cm de diamètre

  • Une pâte brisée maison (voir ci dessous)
  • 3 oeufs
  • 1 gros oignons ou deux petits
  • 200g de champignons de ton choix (champignons de Paris, pleurotte, shiitake…)
  • Du lait ou de la crème
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

 

INGREDIENTS pour la pâte brisée maison

  • 250g de farine (tu peux mélanger les farines mais au moins 150g de farine de blé – complète ou blanche)
  • 125g de beurre (de préférence à température ambiante)
  • 1 pincée de sel
  • de l’eau

RECETTE de la pâte brisée maison

  1. Dans un saladier, placer la farine puis le beurre coupé en dés et la pincée de sel. Mélanger avec vos mains en essayant de mélanger le beurre et la farine comme pour un crumble. Une fois que c’est prêt, ajouter 2 cuillères à soupe d’eau. Continuer à mélanger. Si vous pouvez faire une boule, c’est parfait. Dans le cas contraire, ajouter 1 càs d’eau à la fois (il ne faut pas trop en mettre sinon il faudra rajouter de la farine et ainsi de suite). La pâte doit être souple (on peut former notre boule) mais pas collante
  2. Une fois la boule prête, placer au frigo 30 min à 1h
  3. Si vous la laisser plus de temps, il faudra laisser la pâte reposer un peu avant de l’aplatir
  4. A l’aide d’un rouleau de pâtisserie (ou à défaut une bouteille de vin pleine) et sur un plan de travail fariné, aplatir la pâte grossièrement et la placer sur le plat à tarte.

RECETTE QUICHE

  1. Hacher l’oignon et émincer les champignons
  2. Dans une sauteuse avec un fond d’huile d’olive, faire revenir les oignons 5 à 7 min et ajouter ensuite les champignons. Laisser cuire encore 5 min jusqu’à ce que les champignons soient fondants. Ajouter une pincée de sel en fin de cuisson
  3. Préchauffer le four à 180 degrés
  4. Pendant ce temps, placer la pâte à quiche au four 2-3 min en s’assurant que le surplus de pâte se retrouve sur les bords éxterieurs du moule et pas à l’interieur
  5. Dans un bol, fouetter les oeufs, ajouter un bon trait ou deux de lait ou de crème ainsi qu’une bonne pincée de sel
  6. Sortir la pâte à quiche. Ajouter au fond les champignons et oignons et ensuite le mélange d’oeufs. Enfourner 25 à 30 min

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  1. […] Ma délicieuse quiche aux champignons […]

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