MINESTRONE D’AUTOMNE

MINESTRONE D’AUTOMNE

 

 

Ce minestrone est fortement inspiré d’un atelier de cuisine sauvage que j’ai suivi chez Sarah Cisinski. Un chouette atelier autour du partage, avec de très chouettes personnes et à tout déguster ensemble en fin de soirée. Le bonheur 🥹

Ce minestrone d’automne est fait à base de tomates fraîches mais tu peux aussi utiliser des tomates concassées à la place. Tu verras que c’est délicieux et que ça fond dans la bouche! Mes enfants ont tous adoré et se sont re-servi quand je l’ai préparé! Ici je cherche une excuse pour en refaire 😜

 

INGREDIENTS pour 4 personnes

  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 3-4 carottes
  • 2 tiges de celeri vert
  • 200g de haricots rouges cuits
  • 5-6 belles tomates ou un pot de tomates concassées (+de 500g)
  • 1 càs de bouillon de légumes en poudre mélangé avec 5 càs d’eau
  • 1/2 tasse de couscous perlé
  • 6 càs de pesto (pour une version maison, mixer beaucoup d’aromates fraîches de type basilic, persil ou coriandre – ou même de la roquette – avec des graines de courge, du parmesan, du jus de citron de l’ail et de l’huile d’olive)
  • Quelques feuilles de basilic ou de persil plat
  • Huile d’olive, sel

 

 

RECETTE

  1. Préchauffer le four à 180 degrés
  2. Dans un plat allant au four, placer les tomates rincées et coupées en deux ainsi que les gousses d’ail en chemise (avec leur peau) Parsemer de gros sel. Enfourner 30 à 35 min, jusqu’à ce que les tomates commencent à noircir légèrement
  3. Pendant ce temps, éplucher et hacher l’oignon, rincer et hacher le celeri vert, rincer et couper les carottes en petits dés
  4. Dans une grande casserole, ajouter un fond d’huile d’olive et faire revenir l’oignon 5 min puis ajouter le celeri et les carottes et cuire encore 5 min en remuant régulièrement. Mouiller avec le liquide de bouillon de légumes et couper le feu. Bien mélanger
  5. En attendant la fin de cuisson des tomates, cuire le couscous perlé dans une petite casserole d’eau bouillante salée pendant 10-12 min, égoutter et laisser de côté
  6. Une fois les tomates cuites, presser l’ail avec vos doigts pour que la chair sorte de la peau. Placer les tomates et l’ail dans un blender et mixer. Rectifier l’assaisonnement en sel si besoin. Placer ce mélange dans la grande casserole avec le fond d’oignon et reprendre la cuisson. Après 5 min, ajouter les haricots rouges cuits et le couscous perlé. Mélanger. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et ajouter un petit peu d’eau si la soupe est trop épaisse
  7. Dans chaque assiette, servir une bonne louche ou deux du minestrone. Servir avec quelques feuilles d’aromate fraiche et une bonne cuillère à soupe de pesto. Bon appétit!

 

 

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