SHAKSHOUKA HARICOTS ROUGES

SHAKSHOUKA AUX HARICOTS ROUGES

 

 

 

J’adore le shakshouka. C’est une recette simple, facile à préparer, avec très peu de vaisselle et sans besoin de trop de materiel. J’en ai fait dans un camping car et dans tout type de mini cuisines. J’aime dire que c’est la recette qui a conquis le coeur de mon barbu car c’est ce que je lui ai préparé lors de notre premier weekend en amoureux… 🥰

Sur le blog tu trouveras plusieurs recettes de shakshouka comme celle ci plutôt classique ou celle ci avec des légumes frais d’été.

Aujourd’hui j’avais envie de te partager une nouvelle version, un peu plus consistante, avec des haricots rouges. Pour cette recette j’ai cuit mes haricots à la vapeur pendant 1h15 min et je les avait fait trempé une nuit avant de les cuire (ils ont pris quasi 3 fois leur taille en quelques heures!).

A déguster avec un bon pain tout frais ou du couscous complet.

Et pssst! Tous mes enfants ont adoré, même le tout petit!

INGREDIENTS pour 4 personnes

  • 700ml de sauce tomate
  • 1 conserve de haricots rouges cuits ou une tasse de haricots rouges secs trempés et cuits à la vapeur
  • 2 oignons  jaunes
  • 1 poivron vert ou rouge
  • 4 gousses d’ail
  • 4 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de cumin
  • 2 cuillères à soupe de paprika doux
  • 1 cuillère à soupe de coriandre moulue
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • Une pincée ou deux de piment de Cayenne (facultatif – déconseillé si vous allez en donner à des enfants)
  • Du gros sel

 

 

RECETTE

  1. Eplucher et hacher les oignons et les gousses d’ail. Rincer et vider le poivron. Couper en petits dés
  2. Dans une grande poêle avec des bords hauts allant au four (ou dans une poêle tout court si vous n’en n’avez pas), faire revenir 2-3 min les oignons hachés. Ajouter ensuite l’ail et les cubes de poivron et cuire encore 5 bonnes minutes. Ajouter les épices et laisser revenir encore 1-2 min en remuant régulièrement. Ajouter les haricots rouges cuits et bien mélanger. Laisser revenir 2-3 min. Bien secouer la bouteille de sauce tomate et l’ajouter dans la poêle. Ajouter un peu d’eau dans la bouteille, secouer et rajouter à la poêle.  Ajouter par après une pincée de gros sel. Mélanger régulièrement et laisser mijoter encore 10 min à feu doux
  3. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180 degrés
  4. Une fois la sauce tomate épaissie :
    1. Vous avez une poêle allant au four : faire des petits nids dans la sauce tomate et y casser directement les œufs. Placer la poêle au four
    2. Vous n’avez pas de four ou de poêle allant au four: creuser des petits nids dans la sauce tomate, y casser les oeufs et placer un couvercle par dessus la poêle. Cuire 4-6 min jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient quasiment cuits (blancs et un peu liquide encore, mais avec la chaleur de la sauce, ils vont continuer à cuire. L’idée est de conserver un jaune d’oeuf coulant pour bien mélanger aux haricots et à la sauce tomate. Miam!)

Voilà! C’est prêt 😃 Il suffit juste de le déguster rapidement avant que les oeufs ne deviennent trop cuits. Bon appétit!

 

 

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  1. […] Mon shakshouka aux haricots rouges […]

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