RISOTTO PETITS POIS

RISOTTO AUX PETITS POIS

 

J’adore préparer du risotto. C’est simple, relativement rapide à préparer, ça ne nécessite pas trop ingrédients et j’avoue que je n’ai pas rencontré une seule personne qui n’aimait pas 🤩 Et les petits pois ? J’en ai toujours dans le congélateur et pendant la saison des petits pois frais, je prends un grand plaisir à les écosser pendant 45 min pour avoir un petit bol 😜

Mon astuce batchcooking ? En faire le double pour en préparer des mini arancinis. Un délice !

 

INGREDIENTS pour 4 à 6 personnes

  • 300g de petits pois congelés ou frais
  • 1 grand oignon jaune
  • 2 verres de riz rond
  • 2 càs de bouillon de légumes en poudre
  • 1lt d’eau
  • 50g de gruyère râpé
  • Huile d’olive

 

 

RECETTE

  1. Éplucher et hacher l’oignon. Faire revenir dans une casserole avec un fond d’huile d’olive. Une fois que l’oignon commence à devenir transparent, ajouter le riz. Mélanger. Après une minute, déglacer à l’aide de la moitié de l’eau
  2. Ajouter le bouillon de légumes et bien mélanger. Laisser mijoter à feu lent jusqu’à ce que 50% de l’eau soit bien évaporé. Si tu utilises des petits pois frais ou congelés, c’est maintenant qu’il faut les ajouter. Si ils sont congelés, tu gardes les bienfaits de l’eau “congelée” qui va se dégeler et ça va se mélanger avec le bouillon. Si c’est des petits pois frais, ils vont se cuire dans le bouillon. Que du bonheur! Ajouter ensuite un peu plus d’eau et laisser mijoter encore 5 min. Répéter ce pas jusqu’à ce que les grains de riz soient al dente.
  3. Si le riz n’est toujours pas assez cuit, ajouter de l’eau, par maximum 150ml à la fois sans arrêter de mélanger, surtout au fond de la casserole
  4. Couper le feu et laisser le riz cuire encore quelques minutes, avec le couvercle. Ajouter finalement le gruyère et bien mélanger. Servir chaud.

Si tu utilises des petits pois en conserve (moins fun du point de vue nutritionnel et plus petits et fragiles), je te conseille de les ajouter en dernière minute (au début du point 4 par exemple) et faire attention de ne pas trop mélanger pour ne pas casser ces petits pois fragiles.

 

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