TORTILLA DE PATATAS

TORTILLA DE PATATAS

 

 

Je pense avoir préparé cette recette au moins 12 fois pendant mes vacances tellement c’est bon (bon, on étais en Espagne donc c’était obligé !). J’ai appris à préparer cette recette pendant mon année d’Erasmus à Seville. Ma mère d’accueil faisait des tortillas quasi tous les jours, et on les mangeait chaud ou froid, vu que ça se conserve très bien !

Aujourd’hui je te propose une recette de tortilla de patatas de base, mais je te conseille d’ajouter un petit ingrédient en plus de saison pour bien la pimper 🤩

⁠Par exemple :

☀️ Des poivrons en été⁠

🍁 Des courges en automne⁠

❄️ Des champignons en hiver⁠

🌱 Des blettes ou des épinards en printemps⁠

Ou alors tu la déguste nature ! Et je t’ai dit que ça se congèle très bien et que c’est ultra pratique dans les boites à tartines des petits et grands ? 😉

 

INGREDIENTS pour une tortilla de 20-22 cm de diamètre :

  • 8 à 10 pommes de terre de taille moyenne
  • 4 grands œufs ou 6 moyens
  • 2 oignons jaunes
  • De l’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

RECETTE

  1. Eplucher les oignons et les émincer
  2. Les faire revenir dans de l’huile d’olive une sauteuse avec des bords hauts pendant 5-7 min à feu moyen
  3. Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les couper en fines tranches de 1mm d’épaisseur (ceci aidera à les casser plus facilement !)
  4. Ajouter les pommes de terre aux oignons, ajouter une bonne pincée de sel (et de l’huile d’olive si besoin) et laisser cuire ensemble en remuant régulièrement et en ajoutant un couvercle. Ceci prendra 15 min au moins
  5. Bien remuer pour s’assurer que les pommes de terre cuisent toutes et qu’elle ne brûlent pas au fond de la sauteuse
  6. Une fois que les pommes de terre sont cuites, les écraser à l’aide du dos d’une spatule en bois (ou celle que vous avez utilisé pour mélanger). Les pommes de terre doivent être cassées mais pas en purée ! Au plus elles sont cassées, au plus la tortilla aura une texture douce
  7. Préparer le mélange d’œufs en les cassant dans un petit saladier. Assaisonner au sel/poivre
  8. Ajouter le mélange d’œufs aux pommes de terre cassées et laisser cuire 3-4 min (ça ne doit pas être secs au dessus, juste en dessous). Placer une assiette (plus grande en diamètre que la sauteuse) au dessus de la sauteuse (hors du feu !) et retourner la tortilla. La refaire glisser dans la sauteuse – mais à l’envers cette fois. Laisser cuire encore 2-3 min. N’hésitez pas à bien former les bords de la tortilla. C’est maintenant que les bords doivent être bien ronds
  9. Servir directement de la sauteuse ou remettre l’assiette sur la sauteuse et retourner la tortilla une nouvelle fois.
  10. Servir froid ou chaud !

 

 

Cette recette se congèle très bien et se garde 3-4 jours au frigo.

 

Des questions sur cette recette ? Ça se passe en commentaire !

  1. Camille dit :

    Trop chouette recette merci! A quel moment rajoutez-vous les légumes? Merci

    • Szandra dit :

      Bonsoir,
      Désolée pour le retard de réponse 🙂
      On peut les ajouter soit quand on ajoute les pommes de terre, soit une fois que les pommes de terre sont à mi cuisson. Les pommes de terre prennent très souvent plus de temps à cuire qu’un légume émincé de type poivron ou chou kale, donc on peut ajouter les légumes plus tard 🙂
      N’hésites pas à me dire comment ta tortilla de patatas est sortie!

      Bonne soirée!

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