ENCHILADAS AUX AUBERGINES

ENCHILADAS AUX AUBERGINES

 

J’adore les enchiladas depuis que j’ai reçu mon premier livre de cuisine mexicaine ! C’est une cuisine un peu éloignée de ma cuisine natale chilienne mais c’est tellement bon et ça met tellement en valeur les bons légumes de saison que je ne peux qu’adorer !

L’une de mes recettes préférées ce sont définitivement les enchiladas. C’est facile à préparer et c’est toujours un succès à table.

Voici ma version « longue » de cette recette parce que la sauce tomate est faite maison avec des tomates de saison bien mûres. A faire et à refaire même avec d’autres recettes 🤩

 

INGREDIENTS pour 4 personnes

  • 4 à 5 grosses tomates
  • 1 gros oignon jaune ou 2 moyens
  • 4 gousses d’ail
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
  • 6 tortillas
  • 3 aubergines
  • 2 à 3 mozzarellas
  • Paprika
  • Herbes de Provence séchées ou persil et/ou basilic séchés

 

 

RECETTE

  1. Préchauffer votre four à 210 degrés
  2. Rincer les tomates et les équeuter. Placer dans un plat allant au four. Éplucher les oignons et les gousses d’ail. Couper l’oignon en 8 et placer entre les morceaux de tomates. Placer les gousses d’ail entre les oignons. Enfourner 25 à 30 min, jusqu’à ce que les tomates commencent à brûler. Éteindre le four une fois que c’est prêt
  3. Pendant ce temps, rincer et équeuter les aubergines. Les couper en tranches de max 5 mm d’épaisseur et ajouter de l’huile d’olive des deux côtés. Placer les tranches les unes à côtés des autres dans un ou deux plats allant au four (elles ne doivent pas se superposer). Enfourner avec les tomates
  4. Une fois que les tomates et aubergines sont bien cuites, placer tous les ingrédients cuits dans le plat avec les tomates dans un blender et bien mixer, jusqu’à obtenir une sauce. Placer la sauce dans une casserole, ajouter les herbes et laisser mijoter à feu doux pendant 25 min. La sauce devrait avoir réduit d’un quart
  5. Pendant ce temps, couper la mozzarella en fines tranches
  6. Une fois que la sauce tomate est prête, verser 1/3 dans le fond d’un grand plat allant au four. Dans chacune des tortillas, placer 1 à 2 morceaux d’aubergines et 1 rondelle de mozzarella. Enrouler comme une crêpe et placer sur la sauce dans le plat allant au four. Faire de même avec les 5 tortillas restantes
  7. Placer la moitié de la sauce restante sur les tortillas. Ajouter la mozzarella restante et terminer par tout le reste de sauce. Enfourner à 180 degrés (le four devrait encore être tiède) pendant 25 min
  8. Déguster tout bon tout chaud !

 

 

Cette recette se garde 2-3 jours au frigo et se congèle très bien.

 

Des questions sur cette recette ? Ça se passe en commentaire !

 

 

  1. Julie dit :

    Hello Szandra, j’ai une question concernant ce passage : Une fois que les tomates et aubergines sont bien cuites, placer tous les ingrédients cuits dans le plat avec les tomates dans un blender et bien mixer, jusqu’à obtenir une sauce.
    Tu veux dire qu’il faut mixer les aubergines et les tomates ensemble pour faire la sauce? mais alors quelles aubergines mettre dans la tortilla? Je suppose que tu voulais juste dire de mixer les tomates et oignons qui se trouvaient dans le plat à tomate?

    • Szandra dit :

      Bonsoir Julie,

      En effet! Il faut tout mixer pour la sauce SAUF les aubergines. On va les utiliser après pour les rouler avec les tortillas.
      Merci pour la question 🙂
      (et désolée pour le retard de réponse!)

      Szandra

  2. Delphine dit :

    Bonjour, donc il ne faut pas mixer toutes les aubergines ? On garde des morceaux à glisser dans les tortillas ?

    Merci de votre aide, ça a l’air délicieux !

    • Szandra dit :

      Bonsoir!
      En effet il ne faut pas les mixer du tout. On les coupe en fines tranches et ça fait l’affaire. En plus, c’est plus simple pour les rouler dans les tortillas
      Dis moi si tu as aimé

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