BLETTES AUX OLIVES

BLETTES AUX OLIVES

 

 

J’ai souvent entendu qu’il faut essayer de manger un arc en ciel chaque jour (en référence aux couleurs de nos aliments). C’est pas toujours facile (surtout en hiver) mais avec des blettes colorées, ça deviens bien plus simple. Après, je t’avoue que ce n’est pas toujours facile de cuisiner des blettes, donc quand j’ai trouvé cette recette dans le livre de mon chef préféré Ottolenghi (« Flavor ») je l’ai testé dès que j’ai vu des blettes colorées chez mon maraicher.

Et je n’ai pas été déçue !

Les blettes se marient très bien avec les blettes et le jus de citron.

Les enfants ont mangé mais ils n’ont pas tous été conquis 😜 Par contre le barbu et moi nous avons tout dévoré !

Je te dépose ici ma version de la recette (je l’adapte toujours un petit peu selon ce que j’ai à la maison) :

 

 

INGREDIENTS pour 4 personnes

 

  • 8 tiges de blettes (ici 4 jaunes et 4 rouges)
  • 5 gousses d’ail
  • 1 échalote
  • 250g de tomates cerise
  • 200g d’olive (j’ai utilisé des olives vertes espagnoles fourrés aux anchois)
  • 1 càc d’origan séché
  • Sel, poivre
  • Jus de citron
  • Huile d’olive

 

RECETTE

  1. Rincer et couper les blettes : couper les tiges des feuilles. Émincer les feuilles. Couper les tiges en morceaux de 5-7 cm de longueur et en 2 ou 3 morceaux. Éplucher et émincer l’ail. Éplucher et hacher l’échalote. Couper les tomates cerise en 4 et les olives en 2
  2. Dans une sauteuse avec un fond d’huile d’olive, faire revenir les tiges de blettes pendant 4-5 min puis ajouter les feuilles émincées et cuire encore 3-4 min
  3. Transférer les blettes cuites dans un saladier. Couvrir d’une assiette et laisser cuire encore 3 min. Enlever ensuite l’assiette
  4. Dans la sauteuse, ajouter encore un peu d’huile d’olive. Chauffer à feu moyen et ajouter l’ail et l’oignon ainsi que l’origan et une pincée de sel. Laisser mijoter 10-12 min en remuant de temps en temps
  5. Ajouter ensuite les tomates et un tour de poivre. Cuire 2 min et ajouter les olives et les blettes. Remuer 1 min et couper le feu. Laisser mijoter encore 5 min
  6. Servir avec quelques gouttes de jus de citron, un petit trait d’huile d’olive en plus et un tour de poivre

 

 

A servir avec du poulet ou avec du sarrasin/quinoa/boulgour/riz. Un délice !

Je vous déconseille de le congeler mais c’est une excellent recette à faire pendant son batchcooking.

 

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