MADELEINES AU CHOCOLAT
Depuis que j’ai “découvert” les recettes de madeleines, je ne m’en passe plus. Enfin, les enfant 🙈 C’est tellement facile à préparer et rapide! et surtout tellement facile de le faire pendant son batchcooking! Sans parler du fait que c’est ultra simple à ajouter dans la boite à tartines des petits pendant l’école ou les stages. Je les range dans un bocal fermé hermétiquement et en moins de 48h plus rien! Aujourd’hui je vous partage ma recette de madeleines express au chocolat. Mais vous pouvez les faire à la vanille, au citron, marbrées, avec des fruits congelés…
Et surtout surtout: n’hésitez pas à mélanger les farines! Ici, j’ai utilisé 2/3 de farine complète et 1/3 de farine de petit épeautre qui “trainait” mais vous pouvez les rendre sans gluten ou limiter le gluten de cette manière simplissime!
INGREDIENTS pour 16 madeleines
- 250g de farine (ici 2/3 de farine complète et 1/3 de farine de petit épeautre +-)
- 150g de sucre
- 1 càs de cacao non sucré
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure (9g)
- 100ml d’huile d’olive
- 100 ml de lait
RECETTE
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Dans un saladier, fouetter le sucre et les oeufs 3-4 min jusqu’à ce que le mélange commence à mousser
- Ajouter l’huile d’olive et le lait. Fouetter encore 1 min. Ajouter ensuite la ou les farines petit à petit en fouettant de manière régulière et continue. Ajouter aussi la levure en mélangeant. Finalement, quand la pâte est presque prête, ajouter le cacao. N’hésitez pas à mélanger qu’avec une spatule et 2-3 fois pour avoir un effet marbré. Fouetter 1 min pour avoir des madeleines au chocolat
- Placer dans vos moules à madeleines et les remplir qu’au 2/3 (sinon elles vont déborder). Enfourner 15 min et laisser tiédir avant de démouler
Se conserve plusieurs jours dans un bocal hermétiquement fermé.
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