GATEAU AUX POMMES ET YAOURT

GATEAU AUX POMMES ET YAOURT

 

 

La semaine dernière (avant le déménagement, quand j’avais encore un four 😅), j’ai testé une nouvelle recette de Ottolenghi… un délicieux gâteau aux pommes et yaourt.⁠ Ultra simple à faire et c’est un délice!⁠ ⁠ Je l’ai adapté et préparé avec les épices de Sienna and Friends (des épices sans cracra et BIO que j’adore utiliser dans toutes mes recettes!).⁠ ⁠ J’ai utilisé des pommes qui devenaient un peu triste (on est en fin de période de conservation, donc c’est normal!). Du coup c’est aussi un peu une recette #antigaspi 😉⁠ ⁠

C’est ultra simple à réaliser et ça se garde plusieurs jours dans un contenant bien fermé au frigo! N’hésites pas à échanger les pommes par un autre fruit de saison!

 

INGREDIENTS pour un moule de 24cm de diamètre

  • 150g de sucre de canne
  • 120g de beurre doux
  • 4 oeufs
  • 300g de farine
  • 1 sachet de levure (9g)
  • 1/2 càc de sel fin
  • 200g de yaourt
  • 2 grosses pommes ou 3 de taille moyenne
  • 1 càs d’épices “my very 1st spice mix” de Sienna and Friends

 

 

RECETTE

  1. Préchauffer le four à 170 degrés
  2. Dans la cuve de votre robot pâtissier, mixer le beurre et le sucre à vitesse moyenne pendant 3-4 min. Ajouter ensuite les oeufs. Une fois bien mélangé, ajouter la farine, le sel et la levure. Ajouter finalement le yaourt et mixer encore quelques minutes
  3. Pendant ce temps, peler (ou pas) vos pommes, les couper en quartier puis encore en 2. Les placer dans un saladier et ajouter le mix d’épices. Bien malaxer avec vos mains afin que les pommes soient bien imbibées des épices
  4. Placer la pâte à gâteau dans le moule déjà graissé (personnellement, j’utilise de l’huile de coco) et ajouter les quartiers de pommes par dessus. Pas besoin de les enfoncer car le gâteau va bien lever! Finalement, enfourner 45 à 60 min, jusqu’à ce que le gâteau ai bien gonflé. Laisser tiédir avant de couper!

Petite astuces pour les gâteaux aux pommes: quand vous essayez de tester avec un couteau ou une fourchette si votre gâteau aux pommes (ou aux poires) est cuit, votre couteau ou fourchette ressortira toujours humide à cause des fruits. La meilleur manière de voir si le gâteau est cuit c’est de légèrement secouer votre moule à deux mains et de stopper la cuisson dès que votre gâteau ne tremblote plus en surface 😉

 

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