CRACKERS AU LEVAIN

CRACKERS AU LEVAIN

 

Cela faisait longtemps que je voulais la tester et la déguster: c’est la recette de crackers au levain de Zero Waste Chef 💚

Quand on a du levain, très souvent on ne sait pas quoi en faire à part faire du pain, et parfois on n’est pas sur de ce que l’on pourrait faire avec les déchets. Alors j’ai une solution pour toi: fais un stock de cette délicieuse recette de crackers au levain. C’est très bon, c’est une belle alternative aux chips industriels pour l’apéro et en plus tu peux le décliner à souhait!

Et la cerise sur le gateau? Ça prend exactement 10 min à préparer (mais j’avoue qu’il y a un temps de 6h d’attente pour la fermentation 😜 – j’espère que ça ne va pas te décourager!

 

 

INGREDIENTS pour 24 crackers
  • 2/3 d’une tasse de levain tout bon tout frais 🇧🇪
  • 120g de farine 🇧🇪
  • 3 càs bombées d’huile d’olive 🇮🇹
  • 1/4 de càc de sel fin 🇫🇷
  • 1/4 de càc de bicarbonate de soude 🇧🇪
  • Des graines de sésame (ou autres graines!) 🇫🇷
  • Du gros sel 🇫🇷

 

 

RECETTE
  • Dans un bol, placer le levain, la farine, l’huile d’olive, le sel fin et le bicarbonate de soude et mélanger avec vos mains jusqu’à faire une belle boule toute lisse sans petit trou d’air de farine sèche
  • Placer une assiette ou une charlotte (moi je ne jure que par Sofkidoe) et laisser reposer 6h. Les 6h sont nécessaires pour la bonne fermentation. Si vous n’allez pas utilisez la pâte tout de suite ou si vous faite plusieurs Batch, alors vous pouvez mettre la pâte dans le frigo (elle se converse jusque 1 semaine) et il faudra juste laisser la pâte se “réveiller” 15 min à température ambiante avec de l’utiliser
  • Quand la pâte à fermenté, placer sur une plaque de silicone et placer une 2e (ou du papier sulfurisé) par dessus. Aplatir à l’aide d’un rouleau de pâtisserie jusqu’à avoir +- 1 à 2 mm d’épaisseur. Préchauffer le four à 180 degrés
  • Parsemer les graines de votre choix et le gros sel un peu partout. Aplatir avec vos mains pour que ça puisse cuire avec la pâte. Couper ensuite les crackers de la taille que vous préférez à l’aide d’un rouleau de pizza (personnellement je fais 4-5 cm sur 4-5 cm afin de pouvoir les faire rentrer dans mon bocal!)
  • Enfourner 6 à 8 min en plaçant la grille au milieu du four, puis sortir, changer la grille de côté et recuire 6 à 8 min. Les bords des crackers doivent commencer à brunir (ils seront plus croustillants)
  • Placer dans un bocal hermétique et ça restera délicieusement croquant encore 1 semaine! De rien 😉

 

 

Ton levain est prêt? Alors tu vas adorer mes autres recettes au levain: mon pain au levain, mes crêpes au levain et mes pancakes au levain et mon pain aux pommes de terre 💚

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