ROULÉS À LA CRÈME PATISSIÈRE
Depuis que j’ai fait ma pâte feuilletée moi-même, je n’arrête pas de tester les recettes de couques (pour la 🇧🇪) que j’aime acheter chez mon boulanger. Parce que mes croissants au beurre sont tellement bons, j’ai décidé de faire des “couques suisse” ou roulés à la crème pâtissière 💚
Honnêtement, c’est tellement simple et rapide à faire! Surtout que vous pouvez les congeler dans des petits sacs hermétiques ou garder la crème pâtissière quelques jours au frigo pour les utiliser pour autre chose 😉
Temps: 1h30 maximum dont 1h d’attente
INGREDIENTS pour 12 roulés
- 1 pâte feuilletée (ma version maison se trouve ici)
- 1 poignée de pépites de chocolat
- 250ml de lait
- 50g de sucre
- 1 oeuf
- 40g de farine
- 1 càs d’essence de vanille (bientôt la recette maison!)
RECETTE
- Préparer la crème pâtissière: dans une casserole, faire bouillir le lait avec l’essence de vanille et couper le feu
- Pendant ce temps, dans un bol, fouetter l’oeuf et le sucre jusque’à ce que le sucre ai un peu blanchi. Ajouter la farine et fouetter encore un peu. Ajouter au lait chaud et fouetter. Remettre à feu doux afin de faire épaissir la crème et remuer sans cesse entre 5 et 10 min. Stopper la cuisson avec les premiers bouillonnements. Placer dans un bol avec un film plastique ou un tissu enduit de cire et laisser refroidir au frigo au moins 30 min (ne pas jeter après car vous allez le réutiliser!)
3. Sortir la pâte feuilletée une fois la crème au frigo (elle est plus maniable quand à température ambiante!). Laisser-la se reposer 30 min.
4. Hacher les pépites de chocolat si celles-ci sont très grandes
5. A l’aide d’un rouleau pâtissier, faire un rectangle de +- 35cm sur 30 cm avec votre pâte feuilletée (vous allez l’enrouler du haut vers le bas)
6. Placer à l’intérieur la crème pâtissière en laissant 1cm de chaque côté. Parsemer par dessus les pépites de chocolat hachées
7. Enrouler comme un escargot du haut vers le bas. Remettre dans le film plastique ou dans le tissu enduit de cire d’abeille. Ajouter un autre morceau si besoin. Placer au frigo encore 30 min
8. Préchauffer le four à 180°C
9. Sortir le boudin du frigo et bien étaler sur un plan de travail sec et propre. Couper le boudin en deux au milieu, puis les moitiés en deux, puis les morceaux en 3 afin d’obtenir 12 roulés
10. Placer sur une plaque en silicone avec quelques cm entre chaque roulé. Enfourner 20 à 25 min, jusqu’à ce que les roulés soient bien gonflés et dorés
11. A consommer une fois (un peu) refroidi! Bon appétit 😃
Si tu as aimé ma recette de roulés à la crème pâtissière, n’hésites pas à me le dire en commentaire! Les feedback font toujours plaisir et comme ça je saurais quelles sont les recettes préférées 😉
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