LENSOTTO

LENSOTTO

 

Quand je l’ai fait pour la première fois, je me disait que un lensotto allait juste être “encore” une recette de lentilles. Et bien non! C’est devenu LA recette préférée de lentilles de la tribu. Et même le 🦖 qui aura bientôt 6 ans (un âge pas très facile pour manger – soyons honnêtes!) l’a dé-vo-ré (et c’est l’une des raisons pour laquelle j’ai décidé de poster cette recette 😅

Elle est hyper facile à faire, surtout que les lentilles, les poireaux et la burrata sont de saison quasi toute l’année 🌱

Alors n’attendons pas plus et bienvenu sur votre prochaine recette préférée de lentilles 😜

 

 

INGREDIENTS pour 4 personnes
  • 400g de lentilles vertes 🇧🇪 (perso, je préfère celles de Graines de curieux)
  • 3 échalotes 🇧🇪
  • 3 gousses d’ail 🇧🇪
  • 1 poireau 🇧🇪
  • 4 burrata (ou mozzarella) 🇮🇹
  • Huile d’olive 🇮🇹
  • 1 cuillère à soupe de bouillon de légumes en poudre 🇩🇪
  • Du gros sel et du poivre 🇫🇷

 

RECETTE
  1. Faire bouillir de l’eau dans deux casseroles (sans sel !)
  2. Eplucher et hacher les échalotes et l’ail. Rincer le poireau et couper la queue (les racines – si elles sont bien nettoyer – sont délicieuses frites!). Couper la partie la plus dur du vert et garder le reste. Emincer tout le restant du poireau
  3. Faire cuire les lentilles dans une première casserole d’eau bouillante pendant 12 min. Égoutter et remettre dans la casserole
  4. Dans une poêle, faire chauffer du beurre et y revenir les échalotes et ail 1 min. Ajouter ensuite le poireau émincé et cuire encore 3-4 min puis les lentilles égouttées. Ajouter un demi-verre d’eau pour 2 personnes et et le bouillon de légumes. Cuire en remuant régulièrement jusqu’à ce que le liquide soit tout juste absorbé (afin de ne pas brûler les lentilles !). Rectifier l’assaisonnement si besoin en sel et poivre
  5. Servir un fond de lensotto avec une boule de burrata par-dessus, un trait d’huile d’olive et du sel/poivre. Bon appétit 😉

 

Vous avez aimé ma recette de lensotto? Alors dites le moi en commentaire 💚 Et si vous aimez les lentilles, allez jeter un coup d’oeil à ma recette de lentilles crémeuses!

  1. nat dit :

    J’ai beau relire et relire, je ne vois pas l’utilité de la 2e casserole d’eau qui bout… un éclairage ? Merci !

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