PATE FEUILLETEE

PATE FEUILLETÉE

 

Depuis quelques semaines, j’ai une enoooorme envie de pâtisserie. Oui, oui, ça m’est arrivé un peu du jour au lendemain 😅

Du coup, j’ai ouvert mes anciens livres de pâtisserie et sans trop y penser, je me suis lancée. Cela faisait des années que je n’avais pas fait de pâte feuilletée (quasi depuis mes études de traiteur je pense 😱)

Alors j’ai pris ma meilleur farine bio et du bon beurre de ferme BIO et je me suis lancée. Voici ce que j’ai fait…

Attention! Ça prend un peu de temps. Je vous conseille de commencer la pâte le soir pour pouvoir l’utiliser le lendemain!

 

INGREDIENTS pour 1 pâte feuilletée
  • 250g de farine T55
  • 5g de sel
  • 5g de levure sèche
  • 125ml d’eau tiède
  • 150g de beurre ramolli

 

RECETTE
  1. Dans un petit saladier, mélanger la farine et le sel. C’est le mélange sec
  2. Dans un grand saladier, dissoudre la levure dans l’eau tiède à l’aide d’un fouet. C’est le mélange humide
  3. Placer le mélange sec dans le mélange humide et bien remuer avec les mains. Former grossièrement une boule et laisser reposer 10 min en plaçant le petit saladier sur le grand

 

 

4. La pâte est prête pour le pétrissage! Dans le saladier, tirer un côté de la pâte et la replier vers le centre. Tourner légèrement le saladier et refaire cela 8 fois pour faire tout le tour. Cela devrait prendre +- 10 secondes et la pâte doit devenir de plus en plus résistante. Recouvrir le saladier et laisser reposer 10 min

5. Refaire le pas 4 trois fois et laisser la pâte lever 30 min puis la recouvrir et la placer au frigo pendant toute une nuit

 

 

6. Sortir la pâte du frigo et la poser sur le plan de travail légèrement fariné. Etirer la pâte jusqu’à obtenir un carré d’environ 12 cm de côté

7. Découper le beurre ramolli jusque obtenir un rectangle de la moitié de la taille du carré et le placer en diagonale sur la pâte. Replier les coins afin d’envelopper le beurre de pâte

 

8. A l’aide d’un rouleau de pâtisserie, étaler la pâte afin de bien répartir le beurre qui se trouve à l’intérieur. Vous vous retrouverez avec un long rectangle d’environ 1cm d’épaisseur

 

 

9. Replier le tiers inférieur puis le tiers supérieur. Vous obtenez 3 pâtes pliées les unes sur les autres. C’est le premier tour. Marquer la pâte avec le pouce pour vous en souvenir. Envelopper de film alimentaire et placer au frigo 20 min

 

 

10. Refaire les points 8 et 9 afin d’avoir 3 tours de pâte. Placer la pâte 40 min au frigo

 

11. A partir de là, vous pouvez étaler la pâte et elle est prête à l’emploi 💚

 

  1. […] Pour les plus aventuriers, vous trouverez ma recette de pâte feuilletée maison ici. […]

  2. […] maison (et tellement moins cher !). Quelques exemples : le pesto, le gomasio, le sel de céleri, la pâte feuilletée (ok, celle-ci prend pas mal de temps !), le pain, les boissons fermentées… et encore bien […]

leave a comment

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *