VELOUTE DE BUTTERNUT ET SON PAIN A L’AIL
La saison des courges va bientôt arriver à sa fin et donc avec le vent qui souffle j’en profite pour préparer l’une de mes recettes préférées (et celle de mes enfants aussi): un bon velouté de butternut.
La clé pour faire de ce simple velouté une recette pour tout un repas? La Granola salée que vous allez mettre dessus et les pains à l’ail que vous allez grignoter à côté 😉
INGREDIENTS (pour 4 personnes)
- 1 courge butternut 🇧🇪
- 200g de pommes de terre 🇧🇪
- 2 oignons 🇧🇪
- 50g de granola salée (moi j’adore celle de Lily’s Granola) 🇧🇪
- 1 pain coupé en tranches 🇧🇪
- 1/2 botte de persil 🇧🇪
- 4 gousses d’ail 🇧🇪
- Bouillon de légumes sec 🇩🇪
- Beurre 🇧🇪
RECETTE
- Rincer la courge, couper les queues et couper en deux. Épépiner à l’aide d’une petite cuillère et couper en cubes de taille moyenne. Placer dans une casserole. Éplucher et couper l’oignon en lamelles. Placer dans la casserole. Éplucher les pommes de terre, les rincer et les couper en cubes. Les placer dans la casserole. Ajouter de l’eau jusque couvrir les légumes + 3 cm. Ajouter 2 cuillerées de bouillon de légumes. Cuire 20-25 min à feu moyen haut, sans couvrir
- Pendant la cuisson, hacher l’ail, rincer et hacher le persil (même les tiges) et couper le pain en tranches (si pas déjà tranché). Dans un petit bol, ajouter une cuillère à soupe de beurre pour 2 personnes. À l’aide d’une fourchette, mélanger le beurre, le persil haché, l’ail haché et une pincée de gros sel. Réserver au frigo
- Une fois le velouté prêt, mixer à l’aider d’un mixeur plongeur. Rectifier l’assaisonnement si besoin. Si le velouté est trop épais, ajouter un peu d’eau
- Une fois le velouté prêt, tartiner les tranches de pain avec le beurre à l’ail et placer au four à 50°C pendant 4-5 min
- Servir un bon bol de velouté parsemé de granola salée, avec des pains à l’ail bien chauds sur le côté. Bon appétit !
🚮 Tous les ingrédients (sauf le beurre) sont disponibles en vrac donc déchets = 1
👉🏽 Pour t’aider à donner du peps à tes recettes, j’ai créé un ebook avec des mix d’épices fait-maison simples et délicieux que tu trouveras ici (et c’est gratuit) 👇🏼👇🏼👇🏼
leave a comment