gratin de pates champignons sauce tomate

GRATIN DE PÂTES AUX CHAMPIGNONS

ET SAUCE TOMATE

 

Cette délicieuse recette fondante est juste une “tuerie” comme on dit en Belgique. C’est bon, réconfortant et ça fond dans la bouche. Cette sauce tomate est juste une bombe gustative! Bref, tu vas adorer 🥰

A la maison, les enfants ont beaucoup beaucoup beaucoup aimé (je t’épargne le visuel de mon tout petit de moins de 2 ans avec de la sauce tomate jusqu’au front et aux oreilles). Je me suis donc dit que c’était une recette parfaite pour ce blog ✅

Attention! Cette recette prend du temps parce qu’il y a plusieurs étapes. Du coup, si tu es fan de batchcooking, je te conseille de l’ajouter dans ton batchcooking du weekend, quand tu as le temps, en mettant un bon podcast comme celui-ci… mais en ne faisant pas d’autre “nouvelle recette” afin de ne pas perdre ton temps à lire la recette 😉

 

INGRÉDIENTS

  • 500g de champignons de Paris
  • 2 gros oignons rouges ou 3 jaunes
  • 750ml de sauce tomate
  • 8 gousses d’ail
  • 15aine de tomates séchées
  • 300g de pâtes type fusilli
  • 1 càs de vinaigre de vin ou de cidre
  • 1 càs de sucre blond de canne
  • 1 càc d’origan séché
  • 1 càc de paprika
  • 120ml d’huile d’olive
  • sel, poivre
  • yaourt grecque (facultatif)

 

RECETTE

  1. Préchauffer le four à 190 degrés
  2. Émincer la moitié des champignons et hacher grossièrement l’autre moitié. Eplucher et couper les oignons en 8. Eplucher et hacher l’ail. Placer les champignons et la moitié des oignons dans 1 grand ou 2 plats allant au four de taille moyenne. Asperger d’huile d’olive, de la moitié de l’origan séché et de gros sel. Enfourner 40 min en retournant à mi cuisson
  3. Dans une sauteuse, faire revenir le reste des oignons coupés dans un fond d’huile d’olive pendant 6-7 min. Ajouter ensuite les gousses d’ail hachées et finalement la sauce tomate et le paprika. Cuire 20 min jusqu’à ce que la sauce réduise un peu
  4. Pendant ce temps, cuire les pâte dans une casserole d’eau bouillante salée et couper les tomates séchées à l’aide de ciseaux
  5. Dans un mixeur, mixer la sauce tomate aux oignons, les tomates séchées avec son eau pendant une minute. Ajouter ensuite le restant d’origan séché, 2 càs d’huile d’olive, le vinaigre, une ou deux pincées de sel et le sucre. Mixer à nouveau et rectifier l’assaisonnement si besoin
  6. Placer les pâtes et la sauce tomate dans un grand plat allant au four. Ajouter les champignons et tout mélanger. Baisser la température du four à 180 degrés et enfourner le plat 15 à 20 min
  7. Servir avec un peu de yaourt grecque pour plus d’onctuosité

A déguster rapidement!

 

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