GRATIN DE TOPINAMBOURS

GRATIN DE TOPINAMBOURS

 

 

Le topinambour est l’un de mes légumes « oubliés » préféré ! Ce léger goût d’artichaut mais texture de pommes de terre est devenu un incontournable chaque hiver.

Aujourd’hui je te propose une recette ultra gourmande avec ce gratin de topinambours. C’est très très gourmand, donc je te conseille de le déguster avec sagesse 😉

Par contre, si tu veux augmenter les portions (parce que c’est pour plus de 4 personnes), je te conseille d’ajouter des pommes de terre plutôt que des topinambours, afin de mélanger les plaisirs.

Personnellement, ce gratin est devenu un incontournable de nos repas de fin d’année !

 

INGREDIENTS pour 4 personnes

  • 6 topinambours de taille moyenne
  • 100g de feta
  • 1 oignon
  • 200ml de crème
  • 100g de fromage râpé
  • Huile d’olive
  • Gros sel

 

 

RECETTE

  1. Faire bouillir de l’eau salée dans une casserole. Éplucher les topinambours et les couper en fines tranches. Les plonger dans l’eau et cuire 8-10 min
  2. Pendant ce temps, éplucher l’oignon et l’émincer. Faire revenir dans une sauteuse avec de l‘huile d’olive
  3. Préchauffer le four à 180 degrés
  4. Égoutter les topinambours
  5. Dans un plat allant au four, placer la moitié des topinambours, les oignons cuits, la feta émiettée, encore une couche de topinambours, la crème, du gros sel et finalement le fromage râpé. Enfourner 25 à 30 min ou jusqu’à ce que le fromage ai bien doré

A déguster rapidement !

 

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