SAUCE CRUE ITALIENNE

SAUCE CRUE À L’ITALIENNE

 

Voici une délicieuse sauce que je fais et je refais quasi toute l’année depuis que j’ai commencé ma formation en “alimentation vivante et durable” à l’EAVD.

J’adore cette sauce crue à l’italienne parce qu’elle est ultra simple et je peux l’adapter selon les saison: avec de la ciboulette, de la coriandre, du persil plat… ou avec des olives ou d’autres épices.

Pourquoi sauce crue et pas vinaigrette? La vinaigrette est une sauce crue mais la sauce crue n’est pas nécessairement une vinaigrette car il n’y a pas toujours du vinaigre et il y a aussi des aromates. J’espère que cela a du sens 😅

J’utilise cette sauce pour tous mes plats: salades, légumes vapeur, viandes, riz, bouglour, sarrasin… partout ou il manque un peu de peps, j’en ajoute. En plus, grâce à l’huile de cameline, je fais le plein d’oméga 3 (tu peux aussi la remplacer par de l’huile de noix, lin, chanvre, germe de blé…).

Allez, c’est parti pour cette recette qui me fais déjà saliver!

 

INGREDIENTS pour un bocal

  • 150ml d’huile d’olive
  • 6 càs d’huile de capeline
  • 1 1/2 càs de vinaigre de cidre ou de jus de citron
  • 1 à 2 gousses d’ail pressées
  • 1 càs de moutarde
  • 1/2 càc de fleur de sel
  • 1 càc d’origan séché
  • 6 à 8 tomates séchées hachées
  • 20 feuilles de basilic haché

 

RECETTE

✅ Placer tous les ingrédients dans un bocal. Le refermer. Bien secouer et voilà! Verifier l’assaisonnement au cas oú et utiliser directement.

Cette sauce crue/vinaigrette se conserve des semaines au frigo donc n’hésite pas à en faire un peu plus 😉

Petite astuce “umami”: pour encore plus de saveur, ajoute une petite càc de miel liquide. Tu verras que ça arrondi la sauce!

 

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