CHAMPIGNONS AU VINAIGRE BALSAMIQUE

CHAMPIGNONS AU VINAIGRE BALSAMIQUE

 

 

Tu aimes les champignons? Alors tu vas adorer cette recette de champignons au vinaigre balsamique! C’est simple et délicieux. Je l’ai déjà préparé plusieurs fois pour des repas de midi rapides et sains, prêts en moins de 15 min. Sur les photos, je les ai servis avec du riz complet, des oeufs mollets, des carottes fermentées, de la sauce soja et des graines de sésame. Une autre fois, c’était avec des restes de carottes cuites à la vapeur et une bonne poignée d’épinards frais ainsi que des nouilles wakame de chez Kazidomi. Une autre fois, avec une polenta au parmesan bien crémeuse et des oeufs mollets (5 min de cuisson). Comme tu peux le lire, c’est la base de pas mal de recettes 😉

 

INGREDIENTS pour 2 personnes

  • 250g de champignons de Paris
  • 2 gousses d’ail
  • 1 càs de sauce soja
  • 2 càs de vinaigre balsamique
  • 20g de beurre
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel

 

 

RECETTE

  1. Emincer ou couper les champignons en quartiers. Les faire revenir dans une sauteuse avec de l’huile d’olive pendant 3-4 min
  2. Pendant ce temps, hacher les gousses d’ail. Les ajouter à la sauteuse et cuire encore 2 min
  3. Ajouter ensuite le beurre, la sauce soja et le vinaigre balsamique. Cuire encore 2-3 min jusqu’à ce que la sauce ai quasiment totalement réduit et que les champignons soient bien dorés. Parsemer d’une pincée de sel

Servir chaud accompagné de nouilles, de légumes, de riz ou de tout ce que vous voulez 💚

 

 

👇🏼 Des questions sur cette recette? Ça se passe en commentaire 👇🏼

  1. Alice Bertrand dit :

    Salut Szandra, comment prépares-tu les carottes fermentées?
    Bonnes vacances!

    • Szandra dit :

      Bonjour Alice,
      Je mélange dans un bocal des carottes râpées que je presse avec mon poing afin d’avoir le moins d’air possible. J’ajoute ensuite de la saumure à 3% (1 lt d’eau que je fais bouillir avec 30g de sel fin et que je laisse refroidir à température ambiante avant d’utiliser > ou alors faire bouillir 500ml d’eau + 30g de sel et ajouter 500ml d’eau froide et laisser refroidir à température ambiante >> toujours à préparer d’avance) jusqu’à remplir tous les espaces d’air du bocal et jusqu’à avoir 1 mm au minimum au dessus des carottes (tu verras pour un bocal de 700ml j’utilise 4-5 grosses carottes!). Après minimum 3 semaines de fermentation à température ambiante, le bocal est prêt (ou tu peux l’oublier jusque quelques années!) et tu dois le stocker au frigo.
      Si tu as des questions, n’hésite pas 😉

      Bonne journée!

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