QUICHE AUX ASPERGES
La saison des asperges c’est court mais qu’est-ce que c’est bon! C’est pour cela que l’on profite à fond de ces quelques semaines, même si on le sens dans la toilette 😉
Aujourd’hui je te partage ma recette de quiche aux asperges: un grand favori de la saison à la maison. C’est bon, c’est simple et tout le monde adore! Ma petite touche en plus: ajouter un peu de croquant dans la pâte, parce que je trouve que ça donne un petit peps!
INGREDIENTS pour un moule de 22 cm de diamètre
- 300g de farine
- 150g de beurre
- 1 càs de graines de sésame
- 4 oeufs
- du lait
- 250g d’asperges
- 1/2 crottin de chèvre
- Sel, poivre
RECETTE
- Préparer la pâte: mélanger (avec vos mains de préférence) le beurre et la farine et une pincée de sel en l’effritant comme pour un crumble. Ajouter ensuite 1 à 2 càs d’eau et mélanger. Essayer de former une boule. Si la pâte s’effrite ajouter 2-3 càs d’eau en plus. Une fois que la boule est formée, placer au frigo 30 min
- Pendant ce temps, couper 1-2 cm de la queue des asperges et les cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 4-5 min max. Egoutter
- Dans un bol, mélanger les oeufs, une bonne pincée de sel et un bon trait de lait à l’aide d’une fourchette et réserver
- Une fois la pâte prête, placer sur un plan de travail fariné et étaler à l’aide d’un rouleau de pâtisserie (ou d’une bouteille de vin pleine à défaut). Bien étaler afin d’avoir max 2 mm d’épaisseur. A la fin, parsemer les graines de sésame et passer le rouleau par dessus. Placer dans un moule à quiche. Régler les bords pour qu’ils ne dépassent pas le moule
- Placer les asperges sur la pâte, puis le chèvre émietté et asperger du mélange d’oeuf. Enfourner 25 min à 180 degrés ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée
- Manger froid ou chaud! Se conserve 2-3 jours au frigo au frais ou quelques mois au congélateur
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