VELOUTÉ DE TOPINAMBOURS

VELOUTÉ DE TOPINAMBOURS

 

Tu connais les topinambours ? Ce sont des légumes anciens et parfois (trop) oubliés qui ont un léger goût d’artichaut. Personnellement, j’adore et mes enfants aussi. D’ailleurs, j’ai une bonne recette de gratin si tu veux t’aventurer 😉 Mais aujourd’hui je te présente ma recette de velouté de topinambours. C’est bon, c’est onctueux et ça fais du bien quand il fait froid dehors.

Cette recette est très facilement congelable donc si tu aimes bien, n’hésites pas à en faire quelques portions en plus pour les jours oú tu n’as pas envie de cuisiner !

 

INGREDIENTS pour 4 personnes

  • 1 oignon
  • 600g de topinambours
  • 4 à 6 grosses pommes de terre
  • 1 càs de bouillon de légumes en poudre
  • De l’eau
  • 200ml de crème
  • Des graines de sésame (facultatif)

 

RECETTE

  1. Éplucher et émincer l’oignon. S’amuser à éplucher les topinambours (ça prend du temps mais ça en vaut la peine, promis !) et les pommes de terre. Couper grossièrement en rondelles
  2. Dans une casserole, faire revenir l’oignon dans un fond d’huile d’olive. Après 3-4 min, ajouter les topinambours et les pommes de terre. Mélanger encore 2-3 min et ajouter le bouillon en poudre. Mélanger et déglacer à l’eau. Ajouter autant d’eau pour couvrir les légumes + 2 cm. Cuire 15-20 min jusqu’à ce que les légumes soient bien cuits. Rectifier l’assaisonnement en sel si besoin
  3. Mixer la soupe à l’aide d’un mixeur, jusqu’à ce qu’il ne reste plus aucun morceau
  4. Servir le velouté dans des bols et ajouter de la crème en faisant des petits tours. Terminer par parsemer des graines de sésame. Servir bien chaud !

 

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