EMPANADAS AU FROMAGE ET CREVETTES

EMPANADAS AU FROMAGE ET CREVETTES

 

 

Quand Sabrina m’a proposé de participer à son abonnement batchcooking Sereines en cuisine, j’ai sauté sur l’occasion. Et quand elle m’a demandé quel type de recettes je voulais proposer à ses abonnées, j’ai tout de suite pensé à un menu 100% latino, bien de chez moi. C’est ce que je te propose ici: mes empanadas au fromage et crevettes.

Les empanadas sont des petites masses fourrées, que l’on mange principalement pendant les 2 jours de fêtes nationales au Chili (parce que 1 jour seulement c’est pas assez). Mes préférées ? Celles au double fromage ou aux crevettes-fromage. Miam ! N’hésites pas à préparer plus de portions car les empanadas se congèlent très bien ! A servir chaud ou tiède avec une bonne salade à côté.

 

 

INGREDIENTS pour 4 personnes

  • 500g de farine
  • 150g de beurre fondu
  • 75ml de lait tiède
  • 50ml d’eau
  • 1 oignon rouge ou une échalote
  • 1 sachet de levure
  • 1 jaune d’œuf
  • 400g de fromage râpé (emmental, gouda, mozza…)
  • 12 gambas ou 200g de crevettes décortiquées
  • Huile d’olive

 

 

RECETTE

  1. Préparer la pâte pour les empanadas : mélanger la farine, sel et levure. Former un puit. Y verser le beurre fondu et le mélange eau/lait tiédit
  2. Pétrir comme pour un crumble et former une boule. Si la pâte est trop sèche ajouter de l’eau (mais petit à petit afin de ne pas vous retrouver à devoir rajouter de la farine). Laisser reposer 20 min au frigo
  3. Pendant ce temps, éplucher et hacher l’oignon ou l’échalote. Faire revenir dans une sauteuse avec un fond d‘huile d’olive pendant 5.6 min. Y ajouter les gambas ou crevettes décortiquées
  4. Étaler la pâte et former des cercles à l’aide d’un rouleau pâtissier et des emporte pièces (si vous en avez des suffisamment grandes). Une bonne taille sont des cercles de 10 cm de diamètre. Ajouter la farce au milieu et fermer une moitié sur l’autre afin de former une demi lune. Percer les bords (ou former des ourlets, tout dépend du point de vue 😉)
  5. Enfourner à 180 degrés pendant 15 min

 

Se congèle très bien et se conserve max 2-3 jours au frigo. N’hésites pas à réchauffer quelques minutes au four à 150 degrés pour réchauffer!

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