GATEAU MATCHA VAPEUR
Si tu ne connais pas encore le livre de Jennifer Hart-Smith “desserts à la vapeur” fonces! Il est rempli de délicieuses recettes que tu peux simplement faire à la vapeur! J’ai acheté ma copie quand j’ai investi dans un four vapeur pour mes recettes salée et je t’avoue qu’aujourd’hui je fais plus de pâtisseries avec.
Pourquoi? Parce que chaque gâteau est ultra moelleux, parfaitement cuit et ça fond dans la bouche!
Après ma recette de marbré vapeur dont je ne me passe plus, j’ai testé sa recette de gâteau au matcha à la vapeur. Et j’ai tellement adoré que – après adaptations – j’avais envie de te le partager.
Si tu es fan de matcha, je te conseille ce gâteau! Et même que mes enfants de 7 et 2 ans on adoré 😉
INGREDIENTS pour un moule de max 20 cm de long
- 80g de farine de sarrasin
- 80g de farine de petit épeautre ou de farine de blé
- 4 oeufs
- 80g de sucre blond de canne
- 70g de ghee ou de beurre
- 1 càs de matcha en poudre
- 2 citrons (séparés en jus et zeste)
- 1 càc de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
RECETTE
- Dans la cuvette d’un robot pâtissier, mixer les oeufs et le sucre pendant quelques minutes à vitesse haute jusqu’à avoir une belle mousse blanchâtre. Ajouter le ghee ou beurre fondu, les farines, le bicarbonate de soude et le sel. Bien mixer afin d’avoir une pâte homogène
- Séparer la pâte en deux. Dans une moitié, ajouter le matcha en poudre et bien mélanger jusqu’à obtenir un vert homogène. Dans l’autre moitié, ajouter le jus de citron et le zeste.
- Dans un moule à gâteau de max 20 cm de long, ajouter une le mélange matcha puis le mélange citron. Faire une forme de 8 dans la pâte à l’aide d’un couteau pour mélanger légèrement les pâtes et avoir un effet marbré
- Enfourner dans votre four à vapeur pendant 1h à 100 degrés ou 1h dans votre panier vapeur
Se déguste immédiatement ou se garde 2-3 jours dans un contenant hermétiquement fermé!
Des questions sur cette recette? Cela se passe en commentaire 👇🏼
bien envie de tenter, vous couvrez ou pas dans votre four vapeur ? je me pose toujours la question …
Bonjour Laure,
Non, je ne couvre jamais. Toujours au plus simple ici 😉 Ça permet aussi aux gâteau de gonfler autant dont ils ont besoin.
Si tu as d’autres questions, n’hésite pas!