GATEAU MARBRÉ VAPEUR

GATEAU MARBRÉ VAPEUR

 

 

Depuis que je me suis acheté le livre de Jennifer Hart-Smith “desserts à la vapeur”  je n’arrête pas de tester de nouvelles recettes de desserts à la vapeur! C’était le coup de pied aux fesses dont j’avais besoin afin d’utiliser mon nouveau four à vapeur comme il faut. Et le résultat est bluffant! Les gâteaux à la vapeur sont ultra moelleux et le restent 2-3 jours (si tu arrives à les garder si longtemps 😉). Pour mon premier gâteau je te partage aujourd’hui la recette de mon gâteau marbré à la vapeur.

 

 

INGREDIENTS pour un moule de 20cm de diamètre

  • 150g de farine (perso je mix 75g de farine de petit épeautre et 75g de farine de blé)
  • 75g de chocolat noir
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre blond de canne
  • 100g de beurre
  • 1 càs de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 50g de lait

 

RECETTE

  1. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Battre les blancs en neige
  2. Blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre. Ajouter le lait, le beurre fondu, la ou les farines, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger et ajouter le blanc d’oeuf à l’aide d’une spatule
  3. Diviser la préparation en deux. Dans une moitié, ajouter le chocolat noir fondu au bain marie et mélanger à l’aide de la spatule
  4. Dans un moule à gâteau de 20 cm de diamètre, ajouter une moitié, puis l’autre. Avec un couteau, faire quelques petites formes afin de mélanger les deux couleurs
  5. Enfourner 1h à 100 degrés dans votre four à vapeur ou 1 h dans votre panier vapeur
  6. A déguster tout de suite!

Se gâteau marbré vapeur ultra moelleux  se conserve 2-3 jours dans un contenant hermétiquement fermé.

 

👇🏼 Si tu as des questions sur cette recette, ça se passe en commentaire 👇🏼

 

  1. […] ma recette de marbré vapeur dont je ne me passe plus, j’ai testé sa recette de gâteau au matcha à la vapeur. Et […]

  2. Laure-Anne Decoen dit :

    Hmmmm j’ai bien envie de me lancer car pareil j’ai un four vapeur depuis plus d’un an et je n’ai pas encore testé la fonction vapeur puis je remplacer le bicarbonate par de la levure classique ?

    • Szandra dit :

      Bonjour!

      Oui c’est genial. J’ai eu la même chose avec mon four: le démarrage est difficile et après tu te demandes pourquoi tu ne l’as pas fait avant 🙂
      Oui tu peux échanger le bicarbonate par de la poudre à lever classique, mais alors tu dois enlever le sel aussi (le bicarbonate fonctionne avec le sel). Mais tu verras que le bicarbonate est beaucoup moins cher et lève aussi bien que la poudre à lever et la levure 😉

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