PETIT PAIN AU LAIT

PETIT PAIN AU LAIT

 

Aujourd’hui j’avais envie de vous partager une délicieuse recette de goûter: mon petit pain au lait!

Une recette ultra simple à préparer avec quasi n’importe quelle farine ou mix de farine maison (je vous encourage à utiliser celle que vous avez au fond du placard!).

Ce que j’adore dans ces petits pains? Ils sont ultra simple à réaliser avec ou sans robot, oui – il faut les laisser lever deux fois – mais c’est l’une des rares recettes que je n’ai jamais raté 😅 et c’est très facile à intégrer dans son batchcooking! Et je vous ai dit qu’on pouvait le congeler (une fois cuit)?

Maintenant, place à la recette!

 

 

INGREDIENTS

  • 500g de farine (ou mix de farine – moi j’ai utilisé 200g de farine de sarrasin et 300g de farine semi complète)
  • 1 sachet ou 9 g de levure sèche
  • 1 càc de sel
  • 1 oeuf
  • 40g de sucre complet de canne
  • 40g de beurre
  • 250ml de lait tiède

 

RECETTE

  1. Mixer la farine, levure, sucre et sel dans la cuve d’un robot ou saladier. Y verser petit à petit le lait tiède et fouettant en même temps. Continuer à mélanger 3-4 min avec ou sans robot (muni du pétrin)
  2. Ajouter ensuite l’oeuf et le beurre coupé en petits cubes et pétrir à vitesse moyenne pendant 10 min
  3. Placer un torchon sur votre cuve ou saladier et laisser lever 1h au chaud (sur un radiateur en hiver ou à côté de la fenêtre en été)
  4. Dégazer la pâte et la diviser en 10 gros pâtons ou 12 petits pâtons. Façonner des boudins avec vos mains (ou comme des mini baguettes ou pains)
  5. Placer les boudins sur un plateau en silicone ou à défaut sur du papier sulfurisé et laisser lever encore 45 min
  6. Préchauffer le four à 180 degrés. Pendant ce temps, faire quelques (2-3) incisions sur chaque pâtons (comme pour les baguettes) à l’aide d’un bon couteau
  7. Enfourner 15 min et déguster une fois tiède

 

Bon appétit ✨

 

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