PETIT PAIN AU LAIT
Aujourd’hui j’avais envie de vous partager une délicieuse recette de goûter: mon petit pain au lait!
Une recette ultra simple à préparer avec quasi n’importe quelle farine ou mix de farine maison (je vous encourage à utiliser celle que vous avez au fond du placard!).
Ce que j’adore dans ces petits pains? Ils sont ultra simple à réaliser avec ou sans robot, oui – il faut les laisser lever deux fois – mais c’est l’une des rares recettes que je n’ai jamais raté 😅 et c’est très facile à intégrer dans son batchcooking! Et je vous ai dit qu’on pouvait le congeler (une fois cuit)?
Maintenant, place à la recette!
INGREDIENTS
- 500g de farine (ou mix de farine – moi j’ai utilisé 200g de farine de sarrasin et 300g de farine semi complète)
- 1 sachet ou 9 g de levure sèche
- 1 càc de sel
- 1 oeuf
- 40g de sucre complet de canne
- 40g de beurre
- 250ml de lait tiède
RECETTE
- Mixer la farine, levure, sucre et sel dans la cuve d’un robot ou saladier. Y verser petit à petit le lait tiède et fouettant en même temps. Continuer à mélanger 3-4 min avec ou sans robot (muni du pétrin)
- Ajouter ensuite l’oeuf et le beurre coupé en petits cubes et pétrir à vitesse moyenne pendant 10 min
- Placer un torchon sur votre cuve ou saladier et laisser lever 1h au chaud (sur un radiateur en hiver ou à côté de la fenêtre en été)
- Dégazer la pâte et la diviser en 10 gros pâtons ou 12 petits pâtons. Façonner des boudins avec vos mains (ou comme des mini baguettes ou pains)
- Placer les boudins sur un plateau en silicone ou à défaut sur du papier sulfurisé et laisser lever encore 45 min
- Préchauffer le four à 180 degrés. Pendant ce temps, faire quelques (2-3) incisions sur chaque pâtons (comme pour les baguettes) à l’aide d’un bon couteau
- Enfourner 15 min et déguster une fois tiède
Bon appétit ✨
leave a comment