MADELEINES AU CITRON
Il y a une semaine, je n’avais jamais fait de madeleines. Pourquoi? Parce que pour une raison quelconque, je pensais que c’était une pâtisserie ultra difficile à faire… Jusqu’à ce que j’ai été inspirée par la superbe Valeriane Greban (finaliste du meilleur pâtissier 🇧🇪), et que je me suis rendu compte que c’était simplisme 😅 Je vous dévoile donc ma recette de madeleines au citron 🍋
Je ne vous raconte pas à quelle vitesse elles ont été dévorées par les petits et les grands 😱 et le seul materiel incontournable c’est le moule à madeleines. Moi j’ai trouvé le mien en silicone, de très bonne qualité, chez Sweet’n’Fairy 💚
INGREDIENTS
- 2 oeufs 🇧🇪
- 70g de sucre vanillé 🇨🇴
- 90g de beurre 🇧🇪
- le zeste d’un citron BIO + son jus 🇮🇹
- 120g de farine 🇧🇪
- 3 càs de lait végétal 🇮🇹
- 4g de levure 🇩🇪
RECETTE
- Faire fonde le beurre à feu doux dans une casserole
- Pendant ce temps, fouetter le sucre vanillé et les oeufs jusqu’à ce qu’ils blanchissent
- Ajouter le beurre, le lait végétal et le citron (zeste et jus). Fouetter
- Ajouter la farine et la levure et continuer à fouetter jusqu’à ne plus avoir de grumeaux
- Laisser reposer au frigo entre 30 min et une nuit
- Préchauffer le four à 200 degrés
- Placer la pâte dans le moule à madeleines (les remplir qu’au 3/4!) et cuire 10 à 12 min jusqu’à ce qu’elles gonflent bien
Démouler (vu que je n’ai qu’un moule j’utilise le même et les madeleines se démoulent très facilement mais il faut faire attention de ne pas les casser!) doucement et laisser refroidir avant de déguster.
Les madeleines se gardent très facilement une semaine dans un bocal hermétique.
Cette recette de madeleines au citron convient très très bien pour la collation des petits et des grands 🎉
Si tu as aimé cette recette, n’hésites pas à aller découvrir ma recette de banana bread marbré. C’est aussi top pour la collation.
N’hésites pas de me laisser ton feedback en commentaire ou de partager mon blog autour de toi 💚
leave a comment