BISCUITS AU LEVAIN

BISCUITS AU LEVAIN

 

J’adore mes levains Matilda et Roberta. J’adore quand elles ont plein de bulles et que je vois que beaucoup de fermentation se passe dans ce petit bocal. Mais parfois, j’avoue que j’ai du mal a utiliser tout ce levain et je n’ai certainement pas envie de le jeter car c’est du travail de garder et de nourrir son levain 😅 C’est pour cela que aujourd’hui j’ai créé le meilleur de mes deux mondes: biscuits + levain = biscuits au levain!

Et comme pour ma recette des meilleurs biscuits au monde, je vous garantie que vous allez adorer ces biscuits inspirés par The Boy who bakes! Ils sont parfaits pour mettre dans la boite à tartine des petits et des grands, et en plus ils durent facilement une semaine dans un contenant hermétique! Si vous arrivez à les faire tenir si longtemps, bien sur!

Alors, vous êtes prêts à découvrir une recette que vous allez probablement garder entre vos favoris?

 

INGREDIENTS
  • 250g de levain
  • 230g de beurre
  • 400g de farine blanche
  • 250g de sucre blond de canne
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • 1 càc de levure
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 1 pincée de sel + un peu plus pour le dressage
  • 1 càs d’extrait de vanille
  • 200g de pépites de chocolat

 

RECETTE

  1. Brunir le beurre avant tout: le couper en cube et le chauffer dans une poêle à feu moyen. Une fois que le solide et le liquide se sont séparés, et que le beurre a fait des bulles et puis de la mousse. Arrêter le feu et laisser refroidir une 20aine de minutes
  2. Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger les ingrédients secs: farine, bicarbonate de soude, levure et sel
  3. Une fois que le beurre est prêt, le fouetter dans un grand saladier avec le sucre jusqu’à blanchir. Ajouter ensuite les jaunes d’oeufs et continuer à fouetter. Finalement, ajouter le levain et l’essence de vanille. Mélanger jusqu’à obtenir une texture lisse sans grumeaux. Ajouter le mélange de farine et continuer à mélanger mais avec une spatule. Ensuite, ajouter les pépites de chocolat et mélanger légèrement pour que ceux-ci soient bien éparpillés
  4. Placer un wrapi ou une assiette à l’intérieur de votre saladier et placer au frigo 4h à une nuit (maximum 24h parce que cette recette a du levain et la fermentation continue – sauf si vous voulez un goût de fermentation plus prononcée!)
  5. Une fois que vous êtes prêt à cuire les biscuits, préchauffer le four à 180 degrés C
  6. A l’aide d’une cuillère à glace, former des boules et les placer sur des tapis en silicone. Placer une toute petite pincée de fleur de sel en haut de chaque boule. Enfourner 15 à 18 min, jusqu’à ce que les biscuits commencent à dorer
  7. Si vous voulez des biscuits plats, je vous conseille d’ouvrir votre four à partir de 10 min (attention de ne pas se bruler!) et d’aplatir les biscuits directement à l’aide du verso d’un plat allant au four (tout simplement 😅)
  8. Attendre que les biscuits refroidissent pour les enlever des plaques en silicone!

 

Vous avez aimé ma recette de biscuits au levain? Alors n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire 💚

 

  1. […] Mes biscuits au levain […]

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