MAYONNAISE A L’AIL DES OURS

MAYONNAISE A L’AIL DES OURS

 

Ma 3e recette avec de l’ail des ours est arrivée. Parce que faire du beurre et du pesto c’est dans la poche. Et parce que l’ail des ours donne un super goût à la mayonnaise, comme une sauce aïoli. Et parce que si vous n’avez jamais fait de la mayonnaise maison, cest vraiment le moment de s’y mettre 😉

La mayo tiens facilement 3-4 jours dans un contenant fermé au frigo (voir plus, mais elle est tellement bonne qu’elle ne durera probablement pas plus longtemps!)

Alors, prêts pour la saison des bbq?

 

 

INGREDIENTS
  • 200 ml d’huile neutre type tournesol ou arachides 🇫🇷
  • 1 jaune d’oeuf 🇧🇪
  • Du jus de citron ou du vinaigre blanc 🇮🇹
  • 1 càc de moutarde 🇫🇷
  • Une petite poignée de feuilles de l’ail des ours 🇧🇪
  • Du sel 🇫🇷
RECETTE
  1. Bien rincer les feuilles de l’ail des ours (on n’utilise pas les fleurs) et les sécher dans un torchon propre. Les hacher soit au mixeur soit avec un couteau
  2. Préparer la Mayo maison: avec un fouet, mélanger le jaune d’oeuf, la moutarde, une pincée de sel et un trait de jus de citron ou de vinaigre blanc. Fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter ensuite l’huile neutre petit à petit (très très lentement) en fouettant sans s’arrêter ou en ajoutant 20-30ml à la fois et en fouettant ensuite rapidement jusqu’à ce que le mélange redevienne homogène*
  3. Une fois votre Mayo prête, ajouter simplement les feuilles hachées et mélanger encore un peu. Rectifier l’assaisonnement en sel si besoin. Et voilà 🌱

*Vous verrez que vous aurez une émulation rapidement. La clé de la Mayo réussie est d’ajouter l’huile petit à petit en s’assurant que l’émulsion est toujours là. Si la sauce se sépare, vous pouvez toujours mélanger une min au mixeur pour essayer de la “rattraper” et de trouver l’homogénéité de la sauce.

 

 

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