CREPES AU LEVAIN

CRÊPES AU LEVAIN

 

Depuis que je fais du levain, je ne peux que tester des nouvelles recettes!

J’ai déjà testé différents types de pain (avec ou sans cocotte) et je suis très contente à chaque fois que Mathilda (c’est le prénom de mon levain) commence à doubler voir tripler de volume 😱

Hier, en voyant qu’elle n’arrêtait pas de grandir (avec la chaleur de ces derniers jours elle a deux fois plus de bulles aussi!), je n’ai pas pu résister et j’ai refais mes pancakes au levain, pour le bonheur de toute la maison 😉

C’est une recette simple, avec des cups/tasses (équivalent de +- 125g) et des doses que vous pouvez adapter selon ce que vous avez à la maison ou en utilisant plus ou moins de levain en se rappelant de la règle d’or: 50% liquide – 50% solide (en gros: si vous utilisez 50g de levain dans une recette, il faut déduire 25g de farine et 25g d’eau ou de lait de la recette).

Alors, vous en pensez quoi de mes pancakes au levain? J’ai hâte de découvrir vos réponses en commentaire!

 

INGREDIENTS pour 6 grands pancakes
  • 2 tasses de farine (au moins 1/2 blanche)
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • 2 càs de sucre blond de canne
  • 1 càc de sel
  • 50g de levain
  • 1 1/2 tasse de lait
  • 1 oeuf
  • de l’huile (neutre de préférence) pour cuire les crêpes
RECETTE
  1. Mélanger les ingredients secs dans un bol: farine, bicarbonate de soude, sucre et sel
  2. Dans un petit bol, mélanger le levain et l’oeuf. Ajouter aux ingredients secs et mélanger. Mélanger et ajouter le lait au fur et à mesure
  3. Bien réchauffer de l’huile dans une poêle et placer une louche du mélange à la fois. Cuire +- 1 min par côté (des bulles doivent se former et les bords doivent dorer) et remettre de l’huile entre chaque pancake
  4. Bon appetit 😃

 

🚮 Tous les ingrédients sauf le lait sont disponibles en vrac! Donc déchet (mais trié) = 1

 

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