PILONS AU RIZ AUX OIGNONS CARAMELISES

PILONS DE POULET ET SON RIZ AUX OIGNONS CARAMELISES

 

Voici une recette qui vous rendra la star de votre repas! C’est une recette qui a beaucoup de goût, qui prend un peu de temps (+-1h) mais qui en vaut vraiment la peine! C’est un excellent plat familial à partager. Et si il y a des restes, c’est délicieux réchauffer aussi (oui, vous devez donc en faire le double 😉)

J’ai adapté cette recette de mon chef préféré Ottolenghi et de son livre simple. C’est l’une de mes bibles de cuisine!

Bon, alors… ne perdons pas plus de temps et à vos ingrédients!

 

 

INGREDIENTS pour 4 personnes
  • 6 pilons de poulet 🇧🇪
  • 2 oignons 🇧🇪
  • 300g de riz 🇬🇷
  • Huile d’olive 🇮🇹
  • Sel, poivre 🇫🇷
  • 1/2 tasse d’eau 🇧🇪
  • 40g de sucre 🇨🇴

 

RECETTE
  1. Dans une casserole, placer le sucre et l’eau. Laisser chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le sucre ai bien fondu. Pendant ce temps éplucher et émincer les oignons. Une fois le sucre fondu, y cuire les oignons pendant 5-8 min (jusqu’à ce qu’ils caramélisent un peu)
  2. Pendant ce temps, placer les pilons de poulet dans un saladier. Ajouter beaucoup de poivre, un trait d’huile d’olive et une cuillère à café de sel. Macérer les épices sur les pilons. Dans une grande poêle, placer les pilons et cuire 5 min par côté à feu moyen (attention car après quelques minutes ça risque de « pétiller »)
  3. Une fois les pilons « pré-cuits », les replacer dans le saladier et essuyer la poêle. Rajouter une touche d’huile d’olive « fraîche » et ajouter le riz et les oignons caramélisés. Mélanger quelques secondes et ajouter 2 fois les volumes de riz en eau chaude. Mélanger. Replacer les pilons de poulet dans la poêle en poussant le riz. Cuire au total 40-45 min avec un couvercle à feu moyen. Attention ! Dépendant de vos taques et de votre poêle, le riz pourrait cuire plus ou moins :
    1. Goûter le riz à partir de 20 min et toutes les 5 min par après
    2. Si le riz commence à cuire trop et qu’il reste de l’eau, enlever le couvercle et laisser l’eau s’évaporer en augmentant le feu un tout petit peu
    3. Si le riz est toujours dur après 20 min, rajouter de l’eau et augmenter un petit peu la température
  4. Une fois le riz cuit, enlever le couvercle, placer un torchon propre sur le riz et remettre le couvercle. Laisser reposer 5 min
  5. Pendant ce temps, préparer la salade et une bonne vinaigrette maison
  6. Servir un ou deux pilons avec une bonne cuillérée de riz et de la salade bien fraîche. Bon appétit 😃

 

🚮 Tous les ingrédients sont disponibles en vrac du moment que vous allez chez votre boucher 💚

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