PILONS DE POULET ET SON RIZ AUX OIGNONS CARAMELISES
Voici une recette qui vous rendra la star de votre repas! C’est une recette qui a beaucoup de goût, qui prend un peu de temps (+-1h) mais qui en vaut vraiment la peine! C’est un excellent plat familial à partager. Et si il y a des restes, c’est délicieux réchauffer aussi (oui, vous devez donc en faire le double 😉)
J’ai adapté cette recette de mon chef préféré Ottolenghi et de son livre simple. C’est l’une de mes bibles de cuisine!
Bon, alors… ne perdons pas plus de temps et à vos ingrédients!
INGREDIENTS pour 4 personnes
- 6 pilons de poulet 🇧🇪
- 2 oignons 🇧🇪
- 300g de riz 🇬🇷
- Huile d’olive 🇮🇹
- Sel, poivre 🇫🇷
- 1/2 tasse d’eau 🇧🇪
- 40g de sucre 🇨🇴
RECETTE
- Dans une casserole, placer le sucre et l’eau. Laisser chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le sucre ai bien fondu. Pendant ce temps éplucher et émincer les oignons. Une fois le sucre fondu, y cuire les oignons pendant 5-8 min (jusqu’à ce qu’ils caramélisent un peu)
- Pendant ce temps, placer les pilons de poulet dans un saladier. Ajouter beaucoup de poivre, un trait d’huile d’olive et une cuillère à café de sel. Macérer les épices sur les pilons. Dans une grande poêle, placer les pilons et cuire 5 min par côté à feu moyen (attention car après quelques minutes ça risque de « pétiller »)
- Une fois les pilons « pré-cuits », les replacer dans le saladier et essuyer la poêle. Rajouter une touche d’huile d’olive « fraîche » et ajouter le riz et les oignons caramélisés. Mélanger quelques secondes et ajouter 2 fois les volumes de riz en eau chaude. Mélanger. Replacer les pilons de poulet dans la poêle en poussant le riz. Cuire au total 40-45 min avec un couvercle à feu moyen. Attention ! Dépendant de vos taques et de votre poêle, le riz pourrait cuire plus ou moins :
- Goûter le riz à partir de 20 min et toutes les 5 min par après
- Si le riz commence à cuire trop et qu’il reste de l’eau, enlever le couvercle et laisser l’eau s’évaporer en augmentant le feu un tout petit peu
- Si le riz est toujours dur après 20 min, rajouter de l’eau et augmenter un petit peu la température
- Une fois le riz cuit, enlever le couvercle, placer un torchon propre sur le riz et remettre le couvercle. Laisser reposer 5 min
- Pendant ce temps, préparer la salade et une bonne vinaigrette maison
- Servir un ou deux pilons avec une bonne cuillérée de riz et de la salade bien fraîche. Bon appétit 😃
🚮 Tous les ingrédients sont disponibles en vrac du moment que vous allez chez votre boucher 💚
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