Gomasio

Le Gomasio, une “épice” simple comme bonjour!

 

Vous connaissez le gomasio?

Je l’ai découvert il y a quelques années dans notre épicerie collaborative à Genappe, les Ptits Pots.

Ultra simple, avec deux ingrédients seulement, aujourd’hui je ne m’en passe plus!

 

 

INGREDIENTS

  • Graines de sésame 🇫🇷
  • Gros sel, sel fin ou sel de Guérande 🇫🇷

 

RECETTE

Placer les graines de sésame dans un bocal profond. Mixer avec votre mixeur-plongeur (attention car ça risque de sauter! C’est pour cela que c’est mieux d’utiliser un bocal profond!) jusqu’à ce que les graines soient grossièrement en poudre. Ajouter le sel (proportion +- 50/50 en volume) et refermer le bocal. Secouer 10 secondes et voilà! 💚

➡️ Si tu as la flemme, une version encore plus rapide: tu remplis 2/3 d’un bocal avec des graines de sésame et tu ajoutes 1/3 de sel de ton choix. Tu fermes le couvercles et tu secoues un peu. Et voilà!

 

Je l’utilise comme “épice” pour des simples légumes rôtis ou pour donner une touche croquante à des plats qui ont besoin d’être salés.

J’ai toujours mon bocal plein, et si ce n’est pas le cas, cela me prend exactement 30 secondes pour le préparer.

 

🚮 Les deux ingrédients étant disponibles en #vrac, déchets = 0

 

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  1. Pauline dit :

    Super, merci pour la recette Quelle proportion de sel par rapport au sésame ?

    • Szandra dit :

      Bonjour Pauline! Je viens d’ajouter les quantités dans la recette: on est bien à 50/50 en volume. Mais personnellement, je préfère 60 de graines de sésame/ 40 de sel
      Merci pour ton retour!

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