CHOU FARCI

CHOU FARCI

 

Je n’étais pas une grande fan de chou farci jusqu’à ce que j’ai découvert celle-ci, inspirée de Pascale Naessens!

Vu qu’il n’y a pas beaucoup de choses en ce moment dans les rayons légumes locaux et de saison, vu que nous sommes entre saison, les choux me rendent heureuse!

Vous êtes végétariens comme moi? N’hésitez pas à échanger le haché par du seitan ou une bonne poêlée de champignons… d’ailleurs, ça me donne une idée pour une prochaine recette 😉

 

 

INGREDIENTS pour 2 personnes
  • 1 chou vert 🇧🇪
  • 300g de haché (ou de seitan – ou de tofu) 🇧🇪
  • 1 carotte 🇧🇪
  • 1 oeuf 🇧🇪
  • 1 gousse d’ail 🇧🇪
  • 1 oignon 🇧🇪
  • 200g de boulgour (pour accompagner) 🇮🇹
  • Huile d’olive ou beurre 🇮🇹
  • Sauce soja 🇯🇵
  • 1/2 citron 🇮🇹
  • Graines de sésame 🇫🇷

 

RECETTE
  1. Éplucher l’ail et l’oignon et les hacher. Pétrir les légumes avec l’œuf et la viande hachée dans un saladier (utilisez vos mains)
  2. Bien rincer les carottes et les râper. Les cuire 3-4 min dans une casserole d’eau bouillante salée
  3. Retirer les plus grandes feuilles extérieures du chou (l’équivalent de 2 à 3 par personne) et les plonger 2 min dans de l’eau bouillante. Faire blanchir 3 feuilles maximum en même temps. Hacher le reste du chou et mélangez-le avec la farce
  4. Une fois les carottes prêtes, les ajouter à la farce et l’assaisonner légèrement au sel/poivre
  5. Couper la nervure centrale de la feuille (la tige épaisse au milieu) afin d’avoir deux demi-feuilles de chou. Placer une petite quantité de farce au milieu de chaque demi-feuille. Placer la feuille horizontalement devant vous. Plier le côté supérieur et inferieur de la feuille vers l’intérieur. Plier une petite partie du côté gauche vers l’intérieur et enrouler. Faire de même pour les autres roulades
  6. Faites cuire les roulades à la vapeur (si vous n’avez pas de four à vapeur, une passoire en inox de préférence, dans une casserole avec un fond d’eau bouillante et un couvercle par-dessus marche aussi très bien !) pendant 15 à 20 min
  7. Pendant ce temps, préparer le boulgour: dans une casserole, placer les graines. Ajouter deux fois le volume d’eau légèrement salée en utilisant le bocal. Faire bouillir et laisser cuire 8-10 min. Assaisonner à l’huile d’olive ou beurre et décoller les graines à l’aide d’une fourchette
  8. Dans un bol, mélanger (recette pour 2 personnes) : 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 3 cuillères à soupe de sauce soja, le jus d’un demi citron et 1 à 2 cuillères à soupe de graines de sésame (que vous pouvez aussi griller 2 min à la poêle, sans matière grasse, pour un léger croquant fumé !).
  9. Servir le boulgour au fond d’un bol, les roulades et un peu de sauce par-dessus avec des baguettes chinoises. Bon appétit 😃

 

🚮 Tous les produits sont disponibles en vrac donc déchets = 0

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