3 FAUSSES IDEES BATCHCOOKING

3 FAUSSES IDEES SUR LE BATCHCOOKING

 

 

 

Dans cet article, je vais te parler des 3 fausses idées que j’entend bien trop souvent sur le batchcooking (surtout sur les réseaux 🫣).

Si tu ne le sais pas encore, cela fait plus de 5 ans que je fais du batchcooking. Je suis tombée dedans un peu comme Obélix dans sa marmite de potion magique… 😅 En gros il fut un temps quand je gérais ma propre entreprise de vente de boites repas bio, local et zero déchet qui répondait à la problématique “qu’est-ce que l’on mange ce soir”. Et pendant que je proposais des delicieux repas varies, remplis de bons legumes de saison et toussa… moi je mangeais des pates pretes en 5 min pas une, pas deux mais plusieurs fois par semaine et mon petit de 3 ans à l’époque aussi 🥺

C’est là qu’une amie m’a parlé de cette méthode d’organisation en cuisine qui allait révolutionner les repas. Ça se faisait déja aux EEUU – j’ai habité aux EEUU et j’avais en effet plusieurs amies qui postaient leur meal prep sur Facebook – et donc ça n’allait pas tarder a arriver en Europe.

J’ai tout de suite fait des recherches et je suis tombé sur des articles, des videos etc. J’ai trouvé des seances de batchcooking gratuites en ligne et jai commencé à le faire moi même. Et quel changement! Quelle sérénité pour les repas en soirée! Ça m’a tellement impacté que – comme d’hab – je suis partie vers l’autre extrême avant de trouver mon équilibre.

Depuis, j’ai accompagné de nombreuses familles dans leurs démarches en organisation en cuisine, j’ai lancé ma formation “Batchcooking réussi!” qui est une formation théorique sur le batchcooking qui compte plus de 200 élèves et j’ai donné plus de 50 formations sur le batchcooking en présentiel et en visio ces dernieres années à différents groupes. Bref, je suis bien rodée 😉

 

Mais qu’est-ce que le batchcooking et quelles sont ces fausses idées?

Le batchcooking c’est simplement une méthode d’organisation en cuisine qui a pour but de te faire gagner du temps et de l’énergie en cuisine (et accessoirement de l’argent) en regroupant des taches similaires et en effaçant les temps d’attente ou les “temps morts”. Et du coup, tu te retrouves avec 2, 3, 4 ou 5 délicieux repas préparés en une fois, afin de gagner du temps en cuisine les jours qui suivent 💚

  • Ok, ça a l’aire chouette mais est-ce que ça ne prend pas la blinde de temps? Voilà la fausse idée numéro 1
    • Tu sors ton materiel une fois, et tu rince une fois tes legumes. En 2h tu peux facilement preparer 4 repas qui te prendraient au moins 3h à 3h30 en semaine (en prenant en compte 45 min pour préparer un repas – et pas des pâtes prêtes en 10 min), sans compter que du coup, tu es plus zen en soirée!
    • On en profite aussi x faire mijoter des plats plus longtemps et à feux plus doux pour décupler les saveurs
  • C’est pas bon de cuisiner un plat et de le manger 3 jours plus tard
    • FAUX! Ici on stock les aliments de manière optimale! Voici donc la fausse idée numéro 2
    • Au frigo ou au congélateur, on attend qu’ils tiédissent avant des les ranger dans des contenants bien fermés (bocaux en verre, tuptup en plastique ou inox…)
    • On se rappelle des 3 règles de réfrigération (2 jours pour le poisson, 3 pour la viande et 4 pour le veggie – même si c’est bien plus en réalité)
    • On va organiser son menu afin de manger au début ce qui ne peut pas se congeler et ce qui va tourner plus rapidement
  • Tu n’a pas de place pour l’imprévu quand tu fais du batchcooking
    • C’est ce que j’entends le plus souvent via les réseaux sociaux et lors de mes ateliers
    • Mais en fait c’est FAUX! Voici donc la fausse idée numéro 3
    • Tout depend de comment tu t’organises. Perso, oui, j’ai rapidement fait 6,7, 8 et jusque 11 plats en une journée et malheureusement j’ai pas mal jeté. Aujourd’hui je prône max 4 repas pour une séance (afin de ne pas être trop fatiguée à la fin) parce que 2h vaisselle incluse c’est mon grand max. D’ailleurs je fais principalement 2 mini séances (mais ça, c’est pour un autre article!)
    • Mon “sweet spot” ou équilibre, c’est de préparer mes repas pour 4 jours (donc 4 ou 5 repas max – parce qu’il faut bien manger après ton batchcooking) et que le dernier ou les 2 derniers repas puissent être congelés si tu as un changement de plan en semaine et que l’on t’invite au resto… ou que tu as une envie soudaine et très forte de pitta 😅

On est d’accord, le batch ce n’est pas pour tout le monde. Mais franchement, ça t’aide à gagner du temps, de l’argent et surtout de l’énergie en cuisine. Pas nécessairement pendant ta séance mais la semaine qui suit, c’est magique!

Après, le batchcooking ce n’est pas la solution pour tout le monde et il y a différents degrés d’organisation que tu peux avoir, mais je t’en parlerai lors d’un prochain article 💚

 

En résumé:

    • Le batchcooking ça ne prend pas la blinde de temps, au contraire tu en gagne pas mal (sans compter sur la diminution de la charge mentale en semaine qui est assez importante!)
    • Ce n’est pas mauvais de manger des repas préparés à l’avance et si tu suis les règles de base de conservation alimentaire
    • Il y a de la place pour l’imprévu et il faut laisser de la place à l’imprévu quand on fait du batchcooking, afin de ne pas se retrouver à gaspiller ses aliments

 


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