GRATIN DE CHOU FLEUR À LA MOUTARDE

GRATIN DE CHOU FLEUR À LA MOUTARDE

 

 

Cette recette de gratin de chou fleur à la moutarde est simplement délicieuse. Elle est douce, surprenante avec la moutarde et elle te fait adorer le chou fleur! A servir avec du couscous perlé ou du riz pour un bon repas veggie et une bonne salade croquante pour l’alléger un peu. Inspirée d’une recette de mon chef préféré Ottolenghi!

On utilise un chou fleur tout frais pour pouvoir utiliser un maximum les dernières jeunes feuilles qui l’entourent…

A faire en mode batchcooking ou tout simplement le weekend quand on a le temps, et on prend le temps. On peut congeler cette recette mais je pense que dès que tu vas la faire, tu vas vouloir la dévorer… donc c’est ton choix 😉

 

INGREDIENTS pour 4 personnes

  • 1 gros chou fleur (feuilles incluses si le légume est frais)
  • 2 càs de beurre
  • 1 oignon blanc
  • 1 càc de graines de cumin
  • 1 càs de moutarde de dijon
  • 200ml de crème
  • 100g de fromage doux type gouda
  • 2 tranches de pain rassis ou 2 càs de chapelure
  • Gros sel

 

 

RECETTE

  1. Couper le chou fleur en bouquets et le tronc en rondelles, émincer grossièrement les feuilles. Il ne devrait rester qu’un cm du tronc (la partie la plus dure) qui ira directement au composte
  2. Placer dans une casserole d’eau bouillante salée et cuire 4.5 min. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180 degrés
  3. Emincer l’oignon et – si vous utilisez du pain rassis – le casser en morceaux. Râper le fromage
  4. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et y faire revenir l’oignon 8 min à feu moyen. Ajouter ensuite les graines de cumin et la moutarde et laisser mijoter une petite minute. Ajouter ensuite la crème et bien mélanger. Ajouter le fromage râpé, une ou deux pincées de gros sel et laisser mijoter 5 min. Ajouter le chou fleur, mélanger délicatement avec une spatule et retirer du feu
  5. Parsemer du pain rassis et enfourner 10 min. A déguster pendant que c’est chaud!

 

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