PARMENTIER AUX LENTILLES

PARMENTIER AUX LENTILLES

 

Parce que j’adore le Parmentier, j’ai voulu vous proposer une version végétarienne avec mon Parmentier aux lentilles ! Une recette cocoon et gourmande, et parfaite pour ajouter quelques légumes en plus pour les enfants !

Si vous avez des enfants qui sont moins fans de lentilles ou de légumes, je vous propose deux choses : ajouter des épinards bien hachés ou autre feuille aux lentilles (ça passera ni vu ni connu !) et avoir une purée ultra onctueuse ! La purée peut être de pommes de terre mais aussi de carottes ou de patates douces (bien sucrée, mes enfants adorent !). Et n’hésites pas à ajouter encore plus de fromage 😉

 

INGREDIENTS pour 4 personnes

  • 200g de lentilles vertes (ou corail mais la cuisson risque d’être plus rapide !)
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 4kg de pommes de terre
  • 100ml de lait
  • 300ml de passata
  • Du sel
  • 100g de gruyère râpé

 

 

RECETTE

Si vous avez le temps et l’énergie, faite tremper les lentilles la veille ou 4h avant de cuisiner dans un grand saladier rempli d’eau. Égoutter avant d’utiliser les lentilles pour cuisiner.

  1. Faire bouillir de l’eau dans deux casseroles, une avec du sel (plus grande) et une autre sans sel
  2. Pendant ce temps, éplucher les oignons et les émincer. Couper les carottes en petits cubes (pas besoin de les éplucher si elles sont bio – juste bien les rincer)
  3. Cuire les lentilles 15-18 min dans la casserole sans sel en goutant pour vérifier la cuisson toutes les minutes à partir de 12. A partir de 10 min, ajouter les carottes dans l’eau et cuire avec les lentilles, puis égoutter
  4. Pendant cette cuisson, peler et couper les pommes de terre en cubes de taille moyenne. Ajouter à la casserole d’eau salée
  5. Une fois les pommes de terre cuites, égoutter et réduire en purée. Ajouter le lait, du sel le 1/3 du gruyère râpé
  6. Dans une sauteuse, faire revenir les oignons 3-4 min dans de l’huile d’olive. Ajouter ensuite les lentilles avec les carottes, la passata et assaisonner au sel et paprika. Laisser mijoter 5 min en ajoutant un peu d’eau si la sauce est trop épaisse
  7. Préchauffer le four à 180 degrés
  8. Dans un grand plat allant au four, placer le mélange de lentilles au fond, puis recouvrir de la purée. Parsemer du gruyère restant. Enfourner jusqu’à ce que le fromage commence à gratiner

 

Servir bien chaud ! Bon appétit

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