GRATIN DE COURGETTES

GRATIN DE COURGETTES

 

 

Il y a des recettes bien gourmande que tout le monde adore. Quand je prepare mon menu de la semaine, j’essaye de faire attention d’avoir un bon équilibre entre bien gourmand (que tout le monde va dévorer) et plus sain (qui va rester plus longtemps dans l’assiette des enfants mais ils finiront bien par tout manger !). Et vu que cette année est une année à courgettes (merci le mildiou) je vous propose un délicieux gratin aux courgettes !

Ce gratin se sert bien chaud et se garde 3-4 jours au frigo. Il peut aussi se congeler !

A servir avec une bonne salade, tout seul ou avec une viande mais pas trop grasse et en petite quantité.

 

 

INGREDIENTS pour 4 personnes

  • 2 courgettes
  • 1 gros ou 2 oignons de taille moyenne
  • 100g de fromage type gruyère
  • 200ml de crème
  • 2 œufs
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Paprika

 

RECETTE

  1. Rincer les courgettes et couper les extrémités. Couper en rondelles fines. Éplucher et émincer l’oignon
  2. Faire revenir les oignons 3-4 min dans une sauteuse avec de l’huile d’olive. Ajouter ensuite les courgettes et cuire pendant 10 min jusqu’à ce que le tout soit bien tendre
  3. Pendant ce temps, râper le fromage. Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème et la moitié du fromage. Assaisonner au sel, poivre et paprika
  4. Préchauffer le four à 180 degrés
  5. Dans un plat allant au four, y placer les courgettes puis le mélange d’œufs. Mélanger légèrement à l’aide d’une spatule. Parsemer du restant de fromage et enfourner 25 à 35 min, jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné
  6. Servir pendant que c’est chaud !

 

Bon appétit !

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