BRIOCHE A LA PATE A TARTINER
Les brioches, c’est la vie! Celles qui me connaissent savent que j’en prépare très régulièrement depuis que j’ai acheté mon Kitchenaid. Et l’une de mes recettes préférées (et celles de mes enfants en passage) et une brioche en mode babka à la pâte à tartiner d’Eugène chocolatier. Le top c’est vraiment leur croquant choco par dessus 😉
C’est une recette simple mais qui prend du temps (il faut bien laisser lever la pâte) mais qui est encore très très moelleuse après 3-4 jours!
Alors n’hésitez pas de préparer même 2 pâtes et à en mettre une dans le congèle pour les jours ou vous voulez une brioche express ✨
INGREDIENTS
- 500g de farine + un peu plus pour le plan de travail
- 9g de levure
- 40g de sucre de canne
- 200g de lait tiède
- 80g de beurre mou + un peu plus pour beurrer votre moule
- 1 càc de sel
- 2 oeufs
- 3-4 càs de pâte à tartiner (moi j’utilise celle d’Eugène chocolatier)
- 1 càs de croquants au chocolat (moi j’utilise celui d’Eugène chocolatier)
RECETTE
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Dans le bol de votre robot (muni du pétrisseur), ajouter: la farine, les oeufs, le sucre, le lait tiède et la levure. Pétrire quelques minutes à vitesse lente (2-3) puis 5-7 min à vitesse moyenne (4-5)
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Ajouter le beurre mou et pétrir encore 5-7 min à vitesse moyenne. Racler un peu les bords avec une spatule si le beurre reste collé aux parois de votre bol. Si la pâte est un peu collante, c’est qu’elle est bonne!
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Ajouter un peu de farine au dessus du pâton et couvrir d’un torchon propre. Laisser lever 1h30 à 2h à température ambiante (en hiver, n’hésitez pas à le laisser lever sur un radiateur!). La pâte doit avoir doublé de volume
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Après cette première levée, placer le pâton sur votre plan de travail fariné au préalable. Aplatir à l’aide d’un rouleau pâtissier afin d’avoir une pâte rectangulaire d’environ 1 cm d’épaisseur. A l’aide d’une cuillère à soupe, étaler la pâte à tartiner en laisser des bords de 1cm sans pâte à tartiner. Enrouler votre pâte pour avoir un bon et long boudin. Couper le boudin en deux dans le sens de la longueur en laissant 5 cm non coupé d’un bord (ce sera votre base). “Tresser” les deux demi-boudins l’un sur l’autre
- Placer le boudin tressé dans un moule rectangulaire – pour du pain par exemple- préalablement beurré (vous pouvez aussi utiliser de l’huile de coco par exemple). Parsemer de croquant au choco. Laisser reposer 45 min à 1h au même endroit que la première levée et avec le même torchon par dessus. La tresse doit avoir levé un peu
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Préchauffer le four quelques minutes avant la fin de la levée à 180C. Une fois la pâte prête, enfourner 30 min
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Et voilà! Votre délicieuse brioche est prête! Le plus dur va être d’attendre qu’elle refroidisse pour la dévorer 🙂
Si vous avez aimé cette recette de brioche à la pâte à tartiner, n’hésitez pas à me le dire en commentaire 💚
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