CHUTNEY DE POIRES AU CURCUMA
Depuis que j’ai découvert les chutney, je ne fais que me régaler. J’adore le mélange sucré avec une pointe d’acidité et le parfum qui ressort de tous ces beaux mélanges d’épices 💚 J’ai dû faire de la place entre mes confitures, mais j’adore ça! Surtout que la saison des poires est là, et comme j’en ai pour la première fois dans mon jardin, je profite de ce circuit ultra court 🌱 Je vous propose donc aujourd’hui une délicieuse et très très simple recette de chutney de poires au curcuma!
Pour une durée de vie plus longue, je vous conseille d’utiliser des bocaux à fermeture avec des joints. Je test la durabilité de ma recette et pour l’instant, je suis à 10 jours et les poires se portent tout aussi bien! Mais je dois me forcer à ne pas tout manger 😉
Je mange ce chutney avec du yaourt tout simplement. Mais si vous coupez les poires en plus petits morceaux, vous pouvez le manger aussi sur des tartines, et pourquoi pas en salade? Ça doit accompagner la volaille à merveille aussi!
Bon, j’arrête de vous donner l’eau à la bouche et place à la recette!
INGREDIENTS pour un bocal de 1L (+-)
- 10 poires de taille moyenne 🇧🇪
- 1 grand oignon rouge 🇧🇪
- 2 cm de gingembre haché 🇻🇳
- 4 clous de girofle 🇲🇬
- 1 càc de curcuma en poudre 🇮🇳
- 1 càc de graines de cumin 🇹🇷
- 5 gousses de cardamome 🇻🇳
- 250ml de vinaigre de cidre ou de vin 🇧🇪
- 200ml d’eau 🇧🇪
- 120g de sucre 🇨🇴
RECETTE
- Eplucher et couper les poires en quartiers, en enlevant les pépins. Ouvrir les gousses de cardamome pour faire ressortir les graines. Les hacher si vous avez le courage 😉. Eplucher et émincer les oignons
- Dans une casserole, verser le vinaigre, l’eau et le sucre et faire bouillir. Une fois l’ébullition atteinte, ajouter les poires, les oignons et les épices. Cuire à feu moyen-doux et couvert pendant 30 min. Enlever le couvercle, baisser un peu le feu et cuire encore 20-25 min, en remuant de temps en temps.
- Placer dans votre bocal bien propre et fermer hermétiquement 🎉
Cette recette de chutney vous a plus? N’hésitez pas à me donner votre feedback en commentaire ou à l’épingler sur Pinterest!
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