GAUFRES AUX POMMES DE TERRE ET GRUYÈRE
Mais quelle délicieuse recette! Cela faisait plusieurs semaines que je n’avais pas fait de gaufres alors que c’est toujours une grande réussite à la maison. J’avais vu plusieurs recettes sur internet avec des pommes de terre crues et râpées, mais comme j’avais des pommes de terres à la vapeur dans le frigo, je voulais les utiliser. Résultat: une délicieuse texture et avec le gruyère un peu relevé que j’ai acheté dans l’excellente fromagerie des Cleugnottes à Mouscron (un gruyère vieux bien relevé) c’était excellent.
Des bords croustillants, mais un intérieur crémeux grâce à la purée de pommes de terre. Une gaufre pas trop lourde et avec un fromage qui dégouline comme il faut au milieu
Maintenant que tu as faim, je te partage la recette!
INGREDIENTS pour une 12aine de gaufres
- 2 oeufs séparés en blancs et jaunes
- 2 tasses de farine (j’ai utilisé 1/2 farine de petit épeautre et 1/2 farine de blé complète)
- 1/2 càc de bicarbonate de soude
- 1/3 càc de sel fin
- 2 tasses de lait
- 6 càs bombées de purée de pommes de terre
- 50g de beurre fondu
- 1 tasse remplie de gruyère râpé (ou autre fromage râpé fera l’affaire)
RECETTE
- Faire monter les blancs d’oeuf en neige
- Fouetter les jaunes d’oeuf dans un saladier. Ajouter ensuite la farine, le bicarbonate de soude et le sel et fouetter
- Ajouter ensuite le lait, le beurre fondu et fouetter. Ajouter finalement la purée de pommes de terre et le fromage râpé et fouetter
- Ajouter les blancs d’oeufs montés en neige et mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que les oeufs soient bien incorporés
- Bien faire chauffer votre gaufrier. Ajouter un peu de matière grasse pour que ça ne colle pas et placer 1 à 2 càs bombées de pâte dans chaque moule et laisser cuire. Refaire jusqu’à ne plus avoir de pâte
- A déguster froid, chaud ou tiède!
Bon appétit!
Quelques astuces en plus (pour avoir fait tout plein de gaufres ):
- N’hésite pas à ajouter des épices pour un peu de peps, surtout si le fromage que tu utilises n’est pas trop relevé
- Sers cette gaufre avec un oeuf sur le plat et une salade pour un brunch, c’est délicieux!
- Monter les blancs en neige n’est pas toujours la partie la plus fun mais promis ça vaut la peine! C’est ça qui donne une vraie touche aérée
- Tu peux facilement congeler ces gaufres mais elles seront moins croustillantes une fois décongelées
- Les gaufres tiennent bien dans les boîtes à tartines des enfants! C’est un bon goûter salé avec quelques rondelles de concombre ou des bâtonnets de carottes
Des questions sur cette recette? Ça se passe en commentaire
leave a comment